http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11470
Tipo: | Dissertação |
Título: | Frequência de bactérias produtoras de biossurfactantes lipopeptídeos em sedimentos de manguezais do Ceará |
Autor(es): | Lima, Luina Benevides |
Orientador: | Melo, Vânia Maria Maciel |
Palavras-chave: | Sedimentos - Manguezais - Ceará;Biossurfactantes |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | PINTO, R. C. C. Aporte lipidico em dietas de juvenis do robalo, Centropomus parallelus, para um máximo de crescimento em cultivos com água estuarina. 2011. xii, 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | Biossurfactantes são moléculas de caráter anfipático, que apresentam características tensoativas importantes para os organismos produtores. Esses compostos apresentam um vasto campo de aplicação industrial, havendo uma contínua busca por novas moléculas. Ambientes de alta diversidade e ainda pouco estudados, como os manguezais, representam fontes promissoras de micro-organismos produtores desses metabólitos. Nesse trabalho, amostras de sedimentos de dois manguezais do Ceará, Timonha e Icapuí, foram utilizadas para o isolamento de bactérias produtoras de biossurfactantes, com o intuito de verificar a frequência desses compostos em sedimentos de manguezais e uma possível correlação com o grau de impactação do ambiente. Amostras de sedimentos foram aquecidas a 60 °C por 1 h, para promover a seleção de bactérias produtoras de esporos, conhecidas por produzirem biossurfactantes. Ao final do processo de isolamento foram selecionados 200 isolados que foram cultivados em Caldo Surfactina a 30 °C por 48 h. As culturas foram então centrifugadas, para separar o sobrenadante das células, que foram lavadas e eluidas em água destilada. O estudo da produção de biossurfactantes envolveu ensaios de emulsificação (E24), determinação da redução da tensão superficial, pesquisa dos genes para surfactina e iturina, capacidade de dispersão de óleo e determinação da concentração de biossurfactantes. Dos 100 isolados provenientes do manguezal de Timonha, 28 produziram índices de emulsificação acima de 50%, contra 18 dos 100 isolados do manguezal de Icapuí. O gene para surfactina (sfp) foi detectado em 7 isolados de Timonha e em 11 de Icapuí, enquanto os genes para iturina (ituD e lpa14) foram detectados em 5 isolados de Timonha e em 5 de Icapuí. Também foram encontrados isolados capazes de promover emulsificação e de reduzir a tensão superficial, que não carregavam os genes para surfactina e iturina, sugerindo a produção de outros tensoativos. Treze isolados se destacaram pela excelente capacidade de dispersar óleo derramado em água. Não se obsevou nenhuma correlação entre o grau de impactação dos manguezais estudados com a produção de biossurfactantes. Os resultados obtidos nesse trabalho revelam o grande potencial existente na microbiota dos manguezais para a produção de surfactantes lipopeptídeos e sugerem um papel intrínseco desses compostos nas populações produtoras. |
Abstract: | Biosurfactants are surface-active molecules with amphipathic character and natural origin, with an important physiological role for the producing organisms. These compounds have a wide range of industrial applications and there is a continuous search for new molecules. High diversity environments and still poorly understood, such as mangroves, represent promising sources of those metabolites producers. In this study, sediment samples from Timonha and Icapuí mangroves were used for the isolation of biosurfactant producing bacteria. The samples were heated at 60 °C/1 h to promote selection of spore-producing bacteria, which comprises the genus Bacillus, known to produce biosurfactants. Then, 200 microorganisms were selected and studied for biosurfactant production by cultivation in Surfactin Broth at 30 °C for 48 h. The cultures were centrifuged to separate the supernatant of cells, which were washed and eluted with distilled water. The screening for biosurfactant producing bacteria was performed using the emulsification test (E24) with the cells and supernatants, medium’s surface tension reduction, search for genes related to the production of surfactin and iturin, dispersant activities and productivity. From the hundred isolated from mangrove Timonha, 28 had emulsification index above 50% with the supernatants, and only 6 had good rates with cells. In Icapuí mangrove, 18 isolates had good rates with the supernatants, and only 4 with cells. No difference can be attributed to the different impact degrees of mangroves. The genes studied were found as follows: sfp - present in seven isolates from Timonha, and eleven from Icapuí; ituD and lpa14– detected in five isolates from Timonha and five from Icapuí. Bacteria with good results in E24 and surface tension reduction, but negative for the genes tested may consist of sources of new biomolecules. Thirteen isolates showed excellent oil dispersant activity, with formation of halos with the maximum size allowed by the petri dish. The present results show the great potential existing in mangroves microbiota for the production of surfactants lipopeptide and suggest an intrinsic role of these compounds in producing populations. |
Descrição: | LIMA, L. B. Frequência de bactérias produtoras de biossurfactantes lipopeptídeos em sedimentos de manguezais do Ceará. 2013. 54 f. Dissertação (mestrado em Ciências Marinhas Tropicias) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11470 |