http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11464
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matthews-Cascon, Helena | - |
dc.contributor.author | Soares, Marcelo de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, R. A. Os impactos do desenvolvimento nas comunidades litorâneas do município de Aquiraz-CE. 2004. xii,110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, 2004. | pt_BR |
dc.description | SOARES, M. de O. Ecologia das medusas (CNIDARIA: SCYPHOZOA, CUBOZOA) na enseada do mucuripe, fortaleza, Nordeste do Brasil. 2007. 128 f. : Dissertação (mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | The jellyfishes are important components of marine zooplancton and they have scientific interest due to its impacts on the ecology, the economy and the public health, althought few studies had approached the ecology of the jellyfishes from north-eastern Brazil. The general objective of the dissertation was: to analyze the Ecology of the jellyfishes (Cnidaria: Scyphozoa, Cubozoa) in the cove of the Mucuripe in Fortaleza, Northeast of Brazil. The specific objectives include: to analyze the abundance; the absolute and relative frequency of the species of jellyfishes and the study of the population structure of the species Lychnorhiza lucerna, Chrysaora lactea and Chiropsalmus quadrumanus. The collections were done from January of 2004 to February of 2005 through trawl in the cove of the Mucuripe in Fortaleza, Ceará state. The dissertation is structured in 5 chapters to facilitate the submission for scientific journals. The chapter 1 approaches general introduction to the dissertation with meteorological, geographical and oceanographic aspects. Chapter 2 approaches the community structure of jellyfishes with the analysis of the abundance and frequency of the studied species; study with cluster, and indices of diversity, dominance and evenness. Chapters 3, 4 and 5 study, respectively, the structure of the jellyfishes populations of Lychnorhiza lucerna, Chrysaora lactea and Chiropsalmus quadrumanus in the cove of the Mucuripe, Northeast of Brazil. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Medusa - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Ecologia costeira - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.title | Ecologia das medusas (CNIDARIA: SCYPHOZOA, CUBOZOA) na enseada do mucuripe, Fortaleza, Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As medusas são importantes componentes do zooplâncton marinho e de interesse científico devido a seus impactos ecológicos, econômicos e de saúde pública, entretanto poucos estudos abordam a ecologia das medusas no Nordeste do Brasil. O objetivo geral da dissertação foi: analisar a Ecologia das medusas (Cnidaria: Scyphozoa, Cubozoa) na enseada do Mucuripe em Fortaleza, Nordeste do Brasil. Os objetivos específicos incluem: analisar a abundância; a freqüência absoluta e relativa das espécies de medusas e o estudo da estrutura populacional das espécies Lychnorhiza lucerna, Chrysaora lactea e Chiropsalmus quadrumanus. As coletas foram realizadas de janeiro de 2004 a fevereiro de 2005 através de arrasto-de-praia na enseada do Mucuripe em Fortaleza, Estado do Ceará. A dissertação está estruturada em 5 capítulos para facilitar a submissão a periódicos científicos. O capítulo 1 aborda uma introdução geral à dissertação com aspectos geográficos, metereológicos e oceanográficos. O capítulo 2 aborda a estrutura da comunidade de medusas com análise da abundância e freqüência das espécies estudadas e estudo com técnicas de agrupamento e índices de diversidade, dominância e eqüitabilidade. O capítulo 3, 4 e 5 estudam, respectivamente, a estrutura das populações das medusas Lychnorhiza lucerna, Chrysaora lactea e Chiropsalmus quadrumanus na enseada do Mucuripe, Nordeste do Brasil. | pt_BR |