http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11459Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pontes, Ricardo José Soares | - |
| dc.contributor.author | Brito, Alex Viana de | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, A. V. de. Compreensões acerca da prática psicoterápica realizada por psicólogos da Estratégia de Saúde Da Família (ESF). 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The psychotherapeutic practice is one of the main tools of professional psychology, dating back specifically to the field of clinical psychology also called classical clinical whose main approaches in Brazil psychoanalysis, the Humanist Approaches and Behavior Analysis. This field is a reference type of individual care, dyadic which is based on the verbal therapies that are mostly associated with demands understanding, relief from pain and suffering of subjects. In the context of the psychologist in the field of Primary Health Care (PHC) of the Unified Health System (UHS) records the participation of these professionals with the Centers for Family Heath Support (CFHS) and Multidisciplinary Residency Programs Family (MRPF) health that play a role in increasing actions of health care in primary care, working across disciplines. That the objective was to understand the present research, from the perspective of twelve (12) psychologists located in the cities of Fortaleza /CE and Sobral / CE, how does the practice of psychotherapy performed by these professionals. This research is embedded in the qualitative methodological model of inspiration in the approaches of hermeneutics and phenomenology. Discursive materials, the set of interviews with professionals, after organization and interpretation allowed us to categorize the following topics: A) Psychotherapy in the context of the PHC; B) Formats and psychotherapeutic and C) Contributions models of psychotherapy for psi working in the Primary Health Care (PHC). The results pointed to a plurality of perspectives and views on the concepts that psychotherapy ranging from critical and inadequacy of these models when moved to the field of practice in the FHS, or when used such models undergo a process of adaptation is the technique or same model, due to the recognition of professional who work in that context and also encounter perspectives that point to the contribution of such contributions, to the extent that psychotherapy is focused on the therapist-client relationship, here called professional-user besides listening, these dimensions required for work of this person in the FHS. Understanding that the work of this professional is marked by the complexity of contexts of action points required to further debate the issue of incursion of psychotherapies. Another consideration evidenced in this research concerns the processes that take place in the educational context, in the context of psychological school / psychotherapeutic and its relationship with the spaces of the psychologist in contemporary field. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia Clínica | pt_BR |
| dc.title | Compreensões acerca da prática psicoterápica realizada por psicólogos da Estratégia de Saúde Da Família (ESF) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A prática psicoterápica consiste em uma das principais ferramentas do profissional de psicologia, remontando especificamente ao campo da clínica psicológica também denominada de clínica clássica que tem por principais abordagens no Brasil a Psicanálise, as Abordagens Humanistas e a Análise do Comportamento. Esse campo tem por referência a modalidade de atendimento individual, diádico que tem como base as terapias verbais que, em sua maioria, estão associadas a demandas de compreensão, alívio de dor e sofrimento dos sujeitos. No contexto da atuação do psicólogo no campo da Atenção Primária em Saúde (APS) do Sistema Único de Saúde (SUS) registra-se a participação desses profissionais junto aos Núcleos de Atenção à Saúde da Família (NASF) e nos Programas de Residências Multiprofissionais em Saúde da Família (PRMSF) que desempenham papel de ampliar as ações de cuidado em saúde na atenção básica, atuando interdisciplinarmente. Nessa direção afirma-se que se objetivou com a presente pesquisa compreender, a partir da perspectiva de 12 (doze) psicólogos situados nos municípios de Fortaleza/CE e Sobral/CE, como se dá a prática psicoterápica realizada por esses profissionais. A presente pesquisa está inserida no modelo metodológico qualitativo de inspiração na abordagem da hermenêutica. O conjunto das narrativas, após organização e interpretação permitiu-nos a categorização dos seguintes temas: A) A psicoterapia no contexto da ESF; B) Formatos e modelos Psicoterápicos e C) Contribuições das psicoterapias para o trabalho psi na ESF. Os resultados apontaram para a pluralidade de perspectivas e impressões acerca dos aportes psicoterápicos, que vão desde a crítica e inadequação desses modelos quando deslocados para o campo da prática na ESF, até a sua transformação quando utilizados neste campo, passando assim por um processo de adaptação, seja da técnica ou mesmo do modelo, fruto da apropriação do profissional que atua no contexto citado, e ainda nos deparamos com perspectivas que apontam para a contribuição de tais aportes, na medida em que as psicoterapias têm como foco a relação terapeuta-cliente (aqui chamada de profissional-usuário) e a escuta, dimensões estas necessárias para o trabalho deste profissional na ESF. Compreendendo que o trabalho desse profissional é marcado pela complexidade de contextos de atuação, observa-se a necessária continuação do debate da problemática da incursão das psicoterapias. Outra consideração evidenciada na presente pesquisa diz respeito aos processos que se dão no âmbito formativo, isto é, no contexto das escolas psicológicas/psicoterápicas e de sua relação com os espaços de atuação do psicólogo na contemporaneidade. | pt_BR |
| dc.title.en | Understandings of psychotherapist practice made by psychologists of Family Health Care Strategy | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGSP - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2014_dis_avbrito.pdf | 2,37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.