http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11452Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Studart, Ticiana Marinho de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Souza, Danilo Nogueira de | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, D. N. Análise do processo de amortecimento de cheias em reservatórios: parâmetros intervenientes e proposta de método de estimativa. 2014. 201 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Flood damping constitutes a fundamental characteristic of surface reservoirs, because it has direct impact on the safety of the dam itself, affecting other functions of the dam. So, if this feature is not efficient enough to attenuate the peak inflow, there is a serious risk of occurrence of "overtopping”; in other words, the height of the poured water exceeds the maximum value allowed in the project. Many surface reservoirs are getting old and out of the current technical standards, being worrying the situation in the State of Ceará, in which several dams were built more than half a century ago. This fact is particularly important, given that these reservoirs play multiple roles. Thus, to ensure that brazilians dams’ minimum safety standards are met, The Dams Act was approved in 2010. This law appeared in response, as in many countries, to the occurrence of significant types of accidents, including the ones resulting from “overtopping”. Therefore, in order to more detail the process of flood damping in semiarid reservoirs, hydrological simulations were performed for several scenarios that represent settings of reservoirs and watersheds through the variation of the original parameters of a test reservoir (João Guerra Dam). As a result, it was determined the weight of each dimensionless physical parameter and each variable in the flood damping. These parameters were aggregated into a single index, in whose function it was proposed an easy expeditious graphical method in order to estimate the flood damping, according to different values of precipitation. This study also revealed that the decamillennial damping, from a given fraction of precipitation, can be approximated by the millennial damping, and the method is more sensitive to the variation of the form factor of the reservoir than to the variations of the other variables. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Represas - Medidas de segurança | pt_BR |
| dc.subject | Simulação (Computadores) | pt_BR |
| dc.title | Análise do processo de amortecimento de cheias em reservatórios: parâmetros intervenientes e proposta de método de estimativa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Lima Neto, Iran Eduardo | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O amortecimento de ondas de cheias se constitui em uma característica fundamental dos reservatórios superficiais, uma vez que tem impacto direto na própria segurança da barragem, afetando as outras funções do açude. Logo, se esta característica não for suficientemente eficiente para atenuar os picos de vazões afluentes, há o sério risco de ocorrência de “galgamento”; ou seja, a altura da lâmina d’água vertida supera o valor máximo admitido em projeto, levando a um possível rompimento da estrutura da barragem. Muitos reservatórios superficiais encontram-se envelhecidos e fora das normas técnicas atuais, sendo preocupante a situação no Estado do Ceará, no qual várias barragens foram construídas há mais de meio século. Tal fato é especialmente importante, dado que estes reservatórios desempenham múltiplas funções. Assim, para garantir que os padrões mínimos de segurança das barragens brasileiras sejam atendidos, foi aprovada a Lei de Barragens em 2010. Esta lei surgiu como resposta, assim como em muitos países, à ocorrência de expressivos tipos de acidentes em barragens; entre eles, os decorrentes de “galgamento”. Logo, para que o processo de amortecimento de ondas de cheias afluentes aos açudes do semiárido seja mais detalhado, foram realizadas simulações hidrológicas de vários cenários representativos de configurações de reservatórios e de bacias hidrográficas através da variação dos parâmetros originais de um reservatório teste (Açude João Guerra). Como resultado, determinou-se o impacto de cada parâmetro físico adimensional e de cada variável no amortecimento. Estes parâmetros foram agregados em um único índice, em cuja função foi proposto um método gráfico expedito fácil para estimar do amortecimento, segundo diversos valores de precipitação. O presente estudo revelou ainda que o amortecimento decamilenar, a partir de uma dada fração de chuva, pode ser aproximado pelo amortecimento milenar, e o método é mais sensível à variação do fator de forma do reservatório do que às variações das outras variáveis. | pt_BR |
| dc.title.en | Analysis of damping in reservoirs flood process: parameters involved and proposed estimation method | pt_BR |