http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11451Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Francisco Osny Enéas da | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Adriana Débora Chagas de | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, A. D. C. Análise crítica no processo de outorga no Estado do Ceará: estudo de caso no Vale do Rio Curu. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper presents a proposal for the grant application as a management tool in the allocation to the valley of Curu river in the state of Ceará. Were developed and presented historical series of simulations of reservoirs, as well as assumptions of using the grant as a tool for allocation, based on water demands of the Curu river valley. Were estimated by registering the demands of users conducted by COGERH in 2013 and the record of the grants awarded in the same year. Simulations with Sagreh and ACQUANET programs for the following year, including an estimate of growth in the region that still has a number of large areas into disuse were also made. Observing the variables found a study on the risk of not meeting the demands, based on historical series of scarcity and reduction of flow was made. This study applied if the demands: estimated, granted and maximum theoretically and tested a strategy for the grant application as a management tool to be considered in the allocation to systematize the use of water in the basin and the river valley Curu. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Alocação | pt_BR |
| dc.title | Análise crítica no processo de outorga no Estado do Ceará: estudo de caso no Vale do Rio Curu | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta uma proposta para a aplicação da outorga como um instrumento de gestão na alocação para o vale do rio Curu, no estado do Ceará. Foram trabalhadas e apresentadas séries históricas de simulações dos reservatórios, assim como suposições do uso da outorga como instrumento para alocação, tendo por base as demandas de água do vale do rio Curu. Estimaram-se as demandas através do cadastro de usuários realizado pela Cogerh no ano de 2013 e do registro das outorgas concedidas no mesmo ano. Também foram efetuadas simulações com os programas Sagreh e Acquanet para os anos seguintes, incluindo uma estimativa de crescimento da região que ainda possui um grande número de áreas em desuso. Observando as variáveis encontradas foi efetuado um estudo sobre o risco do não atendimento das demandas, baseado em séries históricas de escassez e redução de vazão. Neste estudo aplicaram-se as demandas: estimadas, outorgadas e máximas e testou-se teoricamente uma estratégia para aplicação da outorga como instrumento de gestão a ser considerada na alocação de modo a sistematizar o uso da água na bacia hidrográfica e no vale do rio Curu. | pt_BR |
| dc.title.en | Critical analysis in the process of granting the state of Ceará: a case study in the Valley of the River Curu | pt_BR |