http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11449
Tipo: | Dissertação |
Título: | Susceptibilidade do camarão-rosa Farfantepenaeus subtilis (Perez-Farfante, 1967) ao vírus da infecção hipodermal e necrose hematopoiética (IHHNV) |
Autor(es): | Coêlho, Maria das Graças Lima |
Orientador: | Gesteira, Tereza Cristina Vasconcelos |
Palavras-chave: | Genética molecular;Microrganismos |
Data do documento: | 2006 |
Citação: | SANTOS, Pedro Henrique Gomes dos. Avaliação de subprodutos do abate de animais terrestres e de resíduos do processamento de peixes como fonte de proteína em rações para o camarão branco do pacífico, Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931). 2013. 77f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | As doenças são consideradas como o principal fator biológico capaz de limitar e desestimular a carcinicultura no mundo. As viroses são, invariavelmente, as que causam maior impacto e, por conseguinte, maiores prejuízos econômicos registrados no setor. O vírus da Infecção Hipodermal e Necrose Hematopoiética – IHHNV acomete os camarões silvestres e cultivados nas fases jovens e sub-adulta, mas não causa danos à saúde humana. Para a espécie Litopenaeus vannamei é considerado de baixo impacto, levando a uma enfermidade crônica denominada “síndrome da deformidade e do nanismo” (RDS), que compromete a qualidade do produto com implicações econômicas para a indústria camaroneira. O presente estudo teve por objetivo realizar testes de desafio com a espécie nativa do camarão Farfantepenaeus subtilis para verificar o comportamento da mesma frente ao vírus da IHHN. Foram utilizados 200 camarões jovens saudáveis com peso corporal de 2,56 ± 0,44g (média ± desvio padrão; n = 200) mantidos em tanques individuais de 5,5L, em condições monitoradas que reproduziram os parâmetros ambientais de cultivo. Os animais foram desafiados de duas maneiras: um grupo por ingestão de tecido contaminado per os e outro por injeção intramuscular do extrato contendo o vírus, cada qual com seu grupo controle. Os grupos controles tiveram tratamentos semelhantes, porém um grupo ingeriu músculo de camarão IHHNV negativo e outro recebeu extrato de músculo de camarão livre de IHHNV. Após três dias de exposição ao IHHNV, os animais foram alimentados com ração comercial duas vezes ao dia e observados quanto ao comportamento, mortalidade, muda e sintomas já conhecidos em espécies susceptíveis à doença. O experimento teve duração de 30 dias, quando foram colhidas aleatoriamente amostras de material biológico para contagem total de hemócitos, análise histológica e molecular. O estudo demonstrou que a espécie nativa Farfantepenaeus subtilis capturada no Estuário do Rio Pacoti no município de Eusébio, Estado do Ceará é susceptível à infecção pelo vírus da IHHN. |
Abstract: | Diseases are the main biological factor that can limit and discourage the shrimp culture worldwide. Virus infection is the main cause of impact and economic losses registered in this sector. The Infectious Hypodermal and Hematopoietic Necrosis Virus (IHHNV) occurs in both wild and cultured shrimp, mainly in the juvenile and sub-adult phases, although it does not cause harm to human health. This pathogen is considered a low impact virus to Litopenaeus vannamei, causing a chronic disease called "Runt Deformity Syndrome" (RDS), which compromises the product quality and can have economic implications to shrimp industry. This study aimed at verifying response of the native species Farfantepenaeus subtilis in presence of the IHHN virus. The experiment utilized 200 healthy young shrimp weighing 2.56 ± 0.44g (mean ± standard deviation), kept in single 5.5L tanks, under monitored conditions similar to those found in shrimp culture farms. The animals have been challenged in two ways: “per os” and by intramuscular injection, each one with its control group. After three days of exposition to the virus, the animals were fed with a commercial food two times a day, when were observed behavior, mortality, moulting and the signs for the characteristic symptoms in species susceptible to this disease. The experiment was conducted during 30 days. The shrimp were sample randomly for total hemocytes counting, histological and molecular analyses. This study showed that the native species F. subtilis caught in Pacoti River Estuary (Eusébio - Ceará - Brazil) is susceptible to IHHNV infection. |
Descrição: | COÊLHO, M. das G. L. Susceptibilidade do camarão-rosa Farfantepenaeus subtilis (Perez-Farfante, 1967) ao vírus da infecção hipodermal e necrose hematopoiética (IHHNV). 2006. 38f Dissertação (mestrado em Ciências Marinhas Tropicias) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11449 |