Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, José Nilson Bezerra-
dc.contributor.author: Sampaio, Marcos Vinicius Nunes-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, M. V. N. Segurança de barragens de terra: um relato da experiência do Piauí. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: This study aims to compile the factors involved in safety earth dams, identifying key topics related to the security and control of the risks they have. Presents a brief history of the process of dam safety regulations in the international and national scene, emphasizing the importance and challenges in dealing with legal issues that compromise the safety of our dams. Gave a presentation of the main accidents and incidents recorded in the formulation and processing period of legislation passed in Brazil on dam safety, Law 12.334 of September 20, 2010. Describes a risk assessment methodology with its principles and advantages. Presents a study of the disruption of the earth dam Algodões I, built in the city of Cocal, North of Piauí State, emphasizing the history of the work, project characteristics, design features and their construction methods. An analysis of the security features of this dam based on bibliography and application of the described methodology in order to identify the potential risk that the dam stood before his break. From the research of the past and the causes of remote and immediate link to the incident is possible to evaluate some of the factors that contributed to the dam break, subsidized in the technical reports issued by expert and / or competent institutions. The determining factor for the collapse of Algodões I dam was the absence of a mandatory legal provision and the need for intensive supervision in compliance with the rules established by law to ensure dam safety, and that should be taken into account to avoid risk collapse on the type of structure studied, as this dam posed a high risk potential as specific methodology presented.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Barragens de terra - Segurança
dc.subject: Administração de risco
dc.title: Segurança de barragens de terra: um relato da experiência do Piauí
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho busca compilar os fatores envolvidos na segurança de barragens de terra, identificando os principais tópicos relacionados à segurança e ao controle dos riscos que elas possuem. Apresenta um breve histórico do processo das regulamentações sobre segurança de barragem no cenário internacional e nacional, enfatizando a importância e os desafios no trato de questões legais que comprometem a segurança de nossas barragens. Faz uma exposição dos principais acidentes e incidentes registrados no período de formulação e tramitação da recente legislação aprovada no Brasil sobre segurança de barragens, Lei 12.334 de 20 de setembro de 2010. Descreve uma metodologia de avaliação de risco com seus princípios e vantagens. Apresenta um estudo sobre o rompimento da barragem de terra Algodões I, construída no município de Cocal, Norte do Estado do Piauí, enfatizando o histórico da obra, as características do empreendimento, aspectos de projeto e seus métodos construtivos. Faz uma análise dos elementos de segurança desta barragem com base na bibliografia consultada e aplicação da metodologia descrita, objetivando identificar o potencial de risco que a barragem representava antes do seu rompimento. A partir da investigação dos antecedentes e respectivas causas de vinculação remota e imediatas ao incidente é possível avaliar alguns dos fatores que contribuíram com o rompimento da barragem, subsidiado nos relatórios técnicos emitidos por especialista e/ou instituições competentes. O fator condicionante para o colapso da barragem Algodões I foi à ausência de um dispositivo legal imperativo e a necessidade de uma fiscalização intensa no cumprimento dos preceitos estabelecidos pela lei para garantir a segurança da barragem, e que devem ser levadas em consideração para evitar riscos de colapso no tipo de estrutura estudado, já que tal barragem representava um potencial de risco alto conforme metodologia especifica apresentada.
dc.title.en: Earth dam safety: a report of Piauí experience