Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Alfran Sampaio-
dc.contributor.author: Lima, Diana Rodrigues de-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: LIMA, D. R. Contribuição ao estudo do desempenho de estacas do tipo raiz. 2014. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Geotecnia)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: During the execution of the foundations of a building, commonly checks load capacity employing specific methods which vary depending on the type of stake, which is called evaluation of foundation performance. To stakes control is, generally made based on load test. This paper proposes a formulation for empirical prediction type of the root cuttings carrying capacity obtained by some variables monitored during their execution using a speedometer digital. For that were made slow static load tests in three root cuttings monitored at 350 and 410 mm. Several combinations of the parts of the peak load capacity and the side and monitored variables were tested, using computer programs Excel and Maple. It was later sought an expression for predicting the tensile strength of the tested cuttings as a function of the variables monitored, according to relations of type polynomial, exponential, logarithmic and combination linear, with reference to the value obtained according to the method of the ABNT NBR 6122: 2010. It was found that there is a correlation between the load and the variables monitored. The variables that best fit the correlation were spin and speed advance. The results obtained with the expression proposed were consistent with the values reference to the tested cuttings. The method of Lizzi (1982) presented estimates more consistent with the results obtained in the form proposed that correlates capacity load and variables involved in enforcement proceedings.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geotecnia
dc.subject: Capacidade de carga
dc.subject: Controle executivo
dc.title: Contribuição ao estudo do desempenho de estacas do tipo raiz
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Durante a execução das fundações de uma edificação, comumente se verifica a capacidade de carga empregando-se métodos específicos que variam de acordo com o tipo de estaca, o que é denominado avaliação de desempenho da fundação. Para estacas o controle é, em geral, feito com base em de prova de carga. Este trabalho propõe uma formulação empírica para previsão da capacidade de carga de estacas tipo raiz, obtidas por meio de algumas variáveis monitoradas durante a execução das mesmas utilizando um velocímetro digital. Para isso foram realizadas provas de carga estáticas lentas em três estacas raiz monitoradas, com diâmetros de 350 e 410 mm. Diversas combinações entre as parcelas da capacidade de carga de ponta e lateral e as variáveis monitoradas foram testadas, utilizando-se os programas de computador Excel e Maple. Posteriormente foi buscada uma expressão para a previsão da carga de ruptura das estacas ensaiadas, como uma função das variáveis monitoradas, segundo relações do tipo polinomial, exponencial, logarítmica e combinação linear, tendo como referência o valor obtido de acordo com o método da Norma ABNT NBR 6122:2010. Foi verificado que há correlação entre a capacidade de carga e as variáveis monitoradas. As variáveis que melhor se ajustaram na correlação foram: rotação e velocidade de avanço. Os resultados obtidos pela expressão proposta foram concordantes com os valores de referência para as estacas ensaiadas. O método de Lizzi (1982) apresentou estimativas mais concordantes com os resultados obtidos na formulação proposta que correlaciona capacidade de carga e variáveis envolvidas no processo executivo.
dc.title.en: Contribution to the study of the root cuttings type of performance