http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11437
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Ronaldo Ferreira do | - |
dc.contributor.author | Rodrigues Neto, Miguel Paulo | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES NETO, M. P. Estudo da qualidade de águas de poços no Iguape-CE. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | According to the United Nations (UN), the target of one of the objectives Development Goals of halving the number of people without access to water drinking was reached - however, 768 million people still do not enjoy this advance overall, especially in rural areas. In this context, the population of Iguape, a district of municipality of Aquiraz-EC, is part of this minority, lacking sewage and supply for water distribution network. Thus, a study was performed to During the year 2013 with the objective of determining if the water wells used by population - the main source of those goods - was in accordance with the parameters of potability provided for in the regulations. The results show that for the plurality of wells human consumption have parameters outside the limits accepted by the existing laws - presence of E. coli, for example. As a reference for this study the Quality Index Canadian Council of Ministers of the Environment was employed to facilitate the Understanding of the data set and revealed that the ten wells monitored only one presents water quality rated as Good | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas - Poluição | pt_BR |
dc.subject | Água - Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Índices - Qualidade | pt_BR |
dc.title | Estudo da qualidade de águas de poços no Iguape-CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), a meta de um dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio de reduzir pela metade o número de pessoas sem acesso a água potável foi atingido – entretanto, 768 milhões de pessoas ainda não usufruem desse avanço global, especialmente nas áreas rurais. Nesse contexto, a população do Iguape, um distrito do município de Aquiraz-CE, faz parte dessa minoria, carecendo de coleta de esgoto e de abastecimento por rede de distribuição de água. Dessa forma, foi realizado um estudo ao longo do ano de 2013 com o objetivo de verificar se a água dos poços utilizados pela população – principal fonte desse bem – estava de acordo com os parâmetros de potabilidade previstos nas legislações vigentes. Os resultados mostram que diversos poços destinados ao consumo humano têm parâmetros fora dos limites aceitos pelas legislações vigentes – presença de E. Coli, por exemplo. Como referência para esse estudo o Índice de Qualidade do Conselho Canadense de Ministros do Meio Ambiente foi empregado para facilitar a compreensão do conjunto de dados e revelou que dos dez poços monitorados apenas um apresenta água com qualidade classificada como Boa | pt_BR |
dc.title.en | Study of quality of water wells in Iguape-CE | pt_BR |