http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11436
Tipo: | Dissertação |
Título: | Modelagem da qualidade da água do Rio Poti |
Título em inglês: | Quality modeling of Poti River water |
Autor(es): | Oliveira Filho, Antônio Alves de |
Orientador: | Lima Neto, Iran Eduardo |
Palavras-chave: | Recursos hídricos;Água - Qualidade;Modelagem matemática;Região semiárida |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | OLIVEIRA FILHO, A. A. Modelagem da qualidade da água do Rio Poti. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | O crescimento desordenado da capital piauiense, marcado sobretudo pela ocupação habitacional às margens do rio Poti e pela existência de ligações clandestinas de esgoto bruto nas tubulações de drenagem pluvial, tem contribuído significativamente para a poluição das águas da bacia hidrográfica do rio Parnaíba (região semiárida do Brasil). A presente pesquisa consiste na realização de campanhas de medição da qualidade da água no rio Poti e dos esgotos lançados no mesmo, via galeria de águas pluviais, com foco em um trecho do rio de 36,8 km de extensão, localizado na cidade de Teresina/PI, bem como na modelagem matemática da qualidade da água deste rio com base na plataforma QUAL-UFMG. A pesquisa apresenta-se como o primeiro estudo envolvendo modelagem da qualidade da água em um corpo hídrico do estado do Piauí. Os componentes modelados foram: oxigênio dissolvido (OD), demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e coliformes termotolerantes (CT). Os resultados das medições de campo indicaram desconformidades do parâmetro CT com relação à Resolução CONAMA nº 357/2005. A calibração dos coeficientes de decaimento para cada parâmetro resultou em desvios entre dados medidos e modelados de até 20%, o que mostra que o QUAL-UFMG pode ser utilizado como base para predição da qualidade da água em rios localizados em regiões semiáridas. O modelo calibrado também foi comparado a dados de campo obtidos na literatura. Finalmente, foram realizadas simulações para diferentes cenários de vazão (Q10, Q90 e Q7,10), apresentando resultados coerentes e que podem ser utilizados para a gestão dos recursos hídricos do estado do Piauí. |
Abstract: | The disorderly growth of the capital of Piauí, marked mainly by housing occupancy on the banks of river Poti and the existence of clandestine connections of raw sewage in rainwater drainage pipes, has contributed significantly to the pollution of the waters of the river basin of the Parnaíba River (semiarid region Brazil). This research consists of making water quality measuring campaigns in Poti river and sewage released that, via gallery rainwater, focusing on a river stretch of 36.8 km long, located in the city of Teresina / PI, as well as mathematical modeling of water quality of the river based on WHAT-UFMG platform. The research is presented as the first study involving modeling of water quality in a water body of the state of Piauí. Modeled components were: dissolved oxygen (DO), biochemical oxygen demand (BOD) and thermotolerant coliform (TC). The results of field measurements indicated TC parameter discontinuities with respect to CONAMA Resolution n° 357/2005. The calibration of the decay coefficients for each parameter resulting in deviations between measured and modeled data of up to 20%, which shows that the QUALUFMG can be used as a basis for predicting the quality of water in rivers located in semiarid regions. The calibrated model was also compared to field data from the literature. Finally, simulations were performed for different flow scenarios (Q10, Q90 and Q7,10), with consistent results and that can be used for the management of water resources in the state of Piauí. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11436 |