Tipo: Dissertação
Título: Qualidade da água subterrânea e a presença de Nitrato na zona urbana de Croatá, Estado do Ceará
Título em inglês: Undergroun water quality and presence of nitrate in urban zone Croatá, State of Ceará
Autor(es): Alves, Otaciana Ribeiro
Orientador: Cavalcante, Itabaraci Nazareno
Palavras-chave: Recursos hídricos;Nitratos;Poços;Aquíferos
Data do documento: 2014
Citação: ALVES, O. R. Qualidade da água subterrânea e a presença de Nitrato na zona urbana de Croatá, Estado do Ceará. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: O trabalho foi desenvolvido na cidade de Croatá, Ceará, cuja população é de 17.069 habitantes, abastecidos principalmente por poços tubulares. O índice de cobertura de rede de esgoto é de 33,5%, sendo que somente 17,33% das ligações são interligadas à rede de esgoto. Na área de estudo, a unidade hidrogeológica predominante é o aquífero Serra Grande. A pesquisa teve como objetivo principal avaliar a qualidade da água subterrânea da cidade de Croatá, Ceará, focando principalmente os resultados das concentrações de nitrato, utilizando-se a metodologia analítica da coluna de Cádmio-Cobre Redutora do Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Foram selecionados 25 pontos de amostragem distribuídos pela cidade, obtendo-se a confirmação da presença de nitrato variando entre 0,06 a 48,1 mg/L de N-NO3. De acordo com a Portaria 2.914/11 do Ministério da Saúde, que estabelece os padrões de potabilidade para as águas de consumo humano, o valor máximo permitido de Nitrato em amostras é de 10 mg/L de N-NO3. Os resultados obtidos mostraram que 62,64% das amostras estão com concentrações acima de 10 mg/L de N-NO3, sendo um forte indício de contaminação das águas por esgotos, lixos, ou outros dejetos ricos em matéria orgânica na zona urbana do estudo. Das 11 amostras analisadas fora do perímetro urbano, todas apresentaram resultado abaixo de 10 mg/L de nitrato, portanto, potável para o consumo humano. Este trabalho recomenda que todos os poços do perímetro urbano do município de Croatá sejam monitorados quanto a qualidade da água; que se faça a construção de novos poços em zona livre de contaminação, que se tratem as águas com teor de nitrato acima do exigido na Portaria 2.914/2011 MS e que se elabore material didático, cartilhas e panfletos, esclarecendo a população sobre águas poluídas e os riscos à saúde.
Abstract: The study was conducted in the city of Croatá, Ceará, which population is 17,069 inhabitants, water supplied by drilling wells. The coverage ratio of sewage is 33.5 %, with only 17.3% of the links connected to the sewage network. In the study area, the prevailing hydrogeological formation is the Serra Grande Aquifer. The survey aimed as main target, to assess the quality of groundwater, of the City of Croatá, Ceará focusing primarily the results to determine the concentrations of nitrate in the groundwater, by the analytical methodology of the Column Cadmium - Copper Reducing the “Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater”. 25 sampling points distributed around the city were selected getting the confirmation of the presence of nitrate ranging from 0.06 to 48.1 mg/L NO3 N. According to the Nº 2914/11 ordinance of the Ministry of Health,which sets standards of drinking water for human consumption, the maximum allowed value of nitrate in samples is 10 mg/L NO3 N. The results showed that 62.64 % of the samples have concentrations above 10 mg/L NO3 N, indicating a contamination of the aquifer by sewage, garbage, or other waste with rich organic matter in the urban area of the study. From the 11 samples analyzed outside the urban perimeter, all results were below 10 mg/L NO3, meeting the standards for human consumption. This study recommends that all the drilling wells of the urban perimeter of the city to be monitored in water quality parameter, as well as to dig new wells in the free zone of contamination, treat the water with nitrate levels above the required in the ordinance and prepare didactic materials, booklets and pamphlets, educating people about polluted waters and the health risks involved.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11432