http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11431
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, Ana Bárbara de Araújo | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Débora Schramm | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, D. S. Implantação de um sistema de gerenciamento de resíduos químicos no laboratório de saneamento ambiental da UFC. 2014. 142 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Despite Institutions Teaching and Research possess a fundamental role in the formation of its professionals, the lack of oversight and vision, along with the improper disposal of chemical waste, have led many laboratories and, consequently, many universities, polluting the environment, promote material waste and mismanagement perform its chemical waste liabilities and assets. Within this context, this work aims to propose a system for managing chemical waste generated at the Laboratory of Environmental Sanitation, Department of Hydraulic and Environmental Engineering, Federal University of Ceará, with a focus on preventive actions to minimize waste, followed by their treatment. For this, the methodology consisted initially of completing the inventory of chemical waste liabilities followed by characterization of unidentified reagents, which are amenable to reuse. Based on a questionnaire, it was possible to know the main active chemical analyzes generating waste and the situation of how these waste materials were processed in the laboratory. These residues were analyzed for the presence of heavy metals and submitted the metal copper in waste from the analysis of NTK and silver, mercury and hexavalent chromium in the waste analysis of COD. Thus, treatments have been proposed for each metal, which were quantitated using the techniques of X-ray fluorescence and atomic absorption spectroscopy, flame. It was possible to characterize 85.71% of unidentified reagents and thus reuse of 58,125% of the Labosan passive chemical waste. Through the technique of atomic absorption spectroscopy, flame (FAAS), the residue of NKT analysis showed 100% removal of this cover, while the COD analysis of the residue showed removal of 99.984% 99.975% silver and chrome . Thus, it was observed that the final supernatants of chrome and copper treatments showed results within the limits established by CONAMA Resolution No. 430/2011. Through the technique of fluorescence (XRF) X-rays, it was found that solid precipitates of heavy metals showed high purities, such as silver which had purity of 99.223% and the mercury that had purity of 93.540%. Thus, the study supports the need to investigate further all waste generated in Labosan, as also with the implementation of a program of Chemical Waste Management in the UFC. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.title | Implantação de um sistema de gerenciamento de resíduos químicos no laboratório de saneamento ambiental da UFC | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Borges, Simone da Silveira Sá | - |
dc.description.abstract-ptbr | Apesar das Instituições de Ensino e Pesquisa possuírem um papel fundamental na formação de seus profissionais, a falta de fiscalização e de visão, juntamente com o descarte inadequado dos resíduos químicos, levaram muitos laboratórios e, consequentemente, muitas universidades, a poluir o meio ambiente, promover o desperdício de material e realizar o mau gerenciamento dos seus resíduos químicos passivos e ativos. Dentro desse contexto, este trabalho objetiva propor um sistema de gerenciamento dos resíduos químicos gerados no Laboratório de Saneamento Ambiental do Departamento de Engenharia Hidráulica e Ambiental da Universidade Federal do Ceará, com enfoque nas ações preventivas de minimização dos resíduos, seguido do seu tratamento. Para isso, a metodologia constituiu-se inicialmente da realização do inventário dos resíduos químicos passivos seguido da caracterização dos reagentes não identificados, os quais são passíveis de reaproveitamento. Com base na aplicação de um questionário, foi possível conhecer as principais análises geradoras de resíduos químicos ativos e a situação de como esses materiais residuais eram tratados no laboratório. Esses resíduos foram analisados quanto à presença de metais pesados, tendo apresentado o metal cobre nos resíduos provenientes da análise de NTK e prata, mercúrio e cromo hexavalente nos resíduos da análise de DQO. Assim, foram propostos tratamentos para cada metal, os quais foram quantificados utilizando as técnicas de fluorescência de raios-X e espectroscopia de absorção atômica de chama. Conseguiu-se a caracterização de 85,71% dos reagentes não identificados e com isso a reutilização de 58,125% dos resíduos químicos passivos do Labosan. Através da técnica de espectroscopia de absorção atômica de chama (FAAS), o resíduo da análise de NTK apresentou remoção de 100% do cobre presente, enquanto que o resíduo da análise de DQO apresentou remoção de 99,984% da prata e de 99,975% do cromo. Assim, foi observado que os sobrenadantes finais dos tratamentos do cromo e do cobre apresentaram resultados dentro dos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 430/2011. Através da técnica de fluorescência de raios-X (FRX), verificou-se que os sólidos precipitados dos metais pesados apresentaram elevadas purezas, como é o caso da prata que apresentou pureza de 99,223% e do mercúrio que apresentou pureza de 93,540%. Assim, o estudo corrobora com a necessidade de investigar mais profundamente todos os resíduos gerados no Labosan, como também com a implantação de um Programa de Gerenciamento de Resíduos Químicos na UFC. | pt_BR |
dc.title.en | Implementation of a system for managing chemical waste in the laboratory of environmental sanitation of the UFC | pt_BR |