http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11429Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Raimundo Oliveira de | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Heloisa Beatriz Cordeiro | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, H. B. C. Aplicação da teoria fuzzy em um modelo de transporte de massa, para avaliar o risco da dispersão dos poluentes atmosféricos. 2014. 107 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Air pollution problems increasingly become more critical, requiring continuous monitoring and controls in order to ensure an appropriate environment for the community in general. The impact sources of air pollution from existing or new sources can be evaluated using mathematical models or models of air quality. This tool allows for evaluate the effects (risks) of air pollutants to the environment in several variables. In this context, the Fuzzy theory emerged as a viable solution to study the risk of failure of a system of air pollution different releases. This theory combined with the principle of mass transportation has allowed fields of risk are determined and can assess whether the controls adopted are reliable. This paper proposes a methodology based on a mathematical modeling of air dispersion process pollutants, where their parameters are membership functions, defined according for Fuzzy theory. The research uses these concepts in the solution of the equation Gaussian Fuzzy to determine the risk of failure and ensuring sustainability of the release of pollutants at different concentrations for continuous and instantaneous emissions. The results showed that the best conditions of stability for the dispersion of pollutants is unstable and the risk of system failure in this condition is zero, with concentration values within the parameters of the relevant legislation, without causing impacts on the environment the environment or to the community around. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem | pt_BR |
| dc.subject | Ar - Poluição | pt_BR |
| dc.title | Aplicação da teoria fuzzy em um modelo de transporte de massa, para avaliar o risco da dispersão dos poluentes atmosféricos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os problemas de poluição do ar se tornam cada vez mais críticos, necessitando de controles e monitoramentos contínuos, a fim de assegurar um ambiente adequado à comunidade em geral. O impacto das fontes de poluição do ar existente ou de novas fontes pode ser avaliado, através de modelos matemáticos ou modelos de qualidade do ar. Esta ferramenta permite avaliar os riscos (efeitos) dos poluentes atmosféricos ao meio ambiente sob diversas variáveis, como condições de estabilidade atmosféricas e pontos de lançamento. Neste contexto, a teoria Fuzzy desponta como uma solução viável para estudar o risco de falha de um sistema de controle de poluição do ar a diferentes lançamentos, como a carga de poluente entre 200 a 300 kgd-1. Esta teoria, combinada com o princípio de transporte de massa tem permitido que campos de risco sejam determinados, podendo avaliar se os controles adotados são confiáveis. Este trabalho propõe uma metodologia, baseado em uma modelagem matemática dos processos de dispersão dos poluentes atmosféricos, onde os parâmetros são funções de pertinência, definidas segundo a teoria Fuzzy. A pesquisa utiliza esses conceitos na solução da equação gaussiana “fuzzificada”, para determinar o risco de falha e a confiabilidade de minimização do lançamento de poluentes atmosféricos a diferentes concentrações para emissões contínuas e instantâneas. Os resultados mostraram que a melhor condição de estabilidade para dispersão dos poluentes é a instável e o risco de falha do sistema nesta condição é baixo, apresentam valores de concentração dentro dos parâmetros da legislação pertinente, o qual não causa impactos para o meio ambiente e nem para a comunidade no entorno. | pt_BR |
| dc.title.en | Application of fuzzy theory in a mass transport model to study the risk of dispersion of air pollutants | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DEHA - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2014_tese_hbcmoreira.pdf | 1,66 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.