http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11416
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendonça, Luiz Alberto Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Joelma Lima | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, J. L. Avaliação de indicadores de poluição de solos e águas e suas implicações no sistema de abastecimento público de Juazeiro do Norte - CE. 2014. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study evaluates the indicators of soil and water and its implications for the public supply of Juazeiro system pollution from interactions between aquifers and soils that makes up part of the drainage area of the stream of the Apes. For this, a characterization of the soils of the area as the physical, chemical and biological aspects was conducted through qualitative indicators of total organic carbon, total nitrogen, basal respiration and C / N ratio. Surface waters were also characterized in terms of COD and BOD parameters and groundwater for the parameters of Ammonia, Nitrite, Nitrate and chloride. The data obtained in the characterization of the soils of the study area were analyzed using multivariate statistical methods Principal Component Analysis and Cluster Analysis Hierarchical Agglomerative; and those obtained in the characterization of surface water were contrasted with the framework set out by the CONAMA Resolution No. 357 for classes of freshwaters. Data from qualitative monitoring of groundwater, provided by CAGECE, were analyzed regarding the classification according to the predominant uses, by Resolution No. 396 of CONAMA and how to meet potability standards, by Ordinance No. 9214 MS. It was found that the soils of the drainage area of the stream of the Apes are degraded by human interference in the area, standing surface water polluted by sewage to the fullest extent analyzed, not fitting into any of the classes of freshwater, based the parameters analyzed. Of groundwater supply wells included in the study area meet the required legal standards, but already show signs of pollution by domestic sewage. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Água - Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.title | Avaliação de indicadores de poluição de solos e águas e suas implicações no sistema de abastecimento público de Juazeiro do Norte - CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho procura avaliar os indicadores de poluição de solos e águas e suas implicações no sistema de abastecimento público de Juazeiro do Norte, a partir das interações entre os aquíferos e os solos que compõe parte da zona de drenagem do riacho dos Macacos. Para isso, foi realizada uma caracterização dos solos da área quanto os aspectos físicos, químicos e biológicos, através dos indicadores qualitativos de carbono orgânico total, nitrogênio total, respiração basal e relação C/N. Foram caracterizadas também as águas superficiais quanto aos parâmetros de DQO e DBO e as águas subterrâneas quanto aos parâmetros de Amônia, Nitrito, Nitrato e Cloreto. Os dados obtidos na caracterização dos solos da área de estudo foram analisados através dos métodos de estatística multivariada Análise de Componentes Principais e Análise de Cluster Aglomerativa Hierárquica; e os obtidos na caracterização das águas superficiais foram contrastados com o enquadramento previsto pela Resolução nº 357 do CONAMA para classes de águas doces. Os dados de monitoramento qualitativo das águas subterrâneas, fornecidos pela CAGECE, foram analisados, quanto ao enquadramento segundo os usos preponderantes, pela Resolução nº 396 do CONAMA e quanto ao atendimento aos padrões de potabilidade, pela Portaria MS nº 9.214. Constatou-se que os solos da área de drenagem do riacho dos Macacos encontram-se degradados pelas interferências antrópicas na área, estando as águas superficiais poluídas por esgotos em toda a extensão analisada, não se enquadrando em nenhuma das classes de água doce, com base nos parâmetros analisados. As águas subterrâneas dos poços de abastecimento inseridos na área de estudo atendem aos padrões legais exigidos, mas já apresentam indícios de poluição por esgotos domésticos. | pt_BR |
dc.title.en | Assessment of indicators of pollution of soil and water and its implications in supply system of public Juazeiro North - CE | pt_BR |