http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11406| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo sobre as transformações nas tipologias arquitetônicas em conjuntos habitacionais de interesse social em Fortaleza-CE: 2003-2012. |
| Título em inglês: | Study about the transformations at architectural typology in sets social housing interest in Fortaleza-CE: 2003-2012 |
| Autor(es): | Vieira, Geovana Alves Rocha |
| Orientador: | Pequeno, Luis Renato Bezerra |
| Palavras-chave: | Engenharia de estruturas;Construção civil;Tipologia |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | VIEIRA, G. A. R. Estudo sobre as transformações nas tipologias arquitetônicas em conjuntos habitacionais de interesse social em Fortaleza-CE: 2003-2012. 2013. 229 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | O déficit habitacional atinge o Brasil desde o final do século XIX quando se inicia de modo acelerado o processo de crescimento da cidade associado a um vertiginoso aumento demográfico desacompanhado da implantação de redes de infraestrutura urbana. Diante deste problema diversas políticas públicas vêm sendo formuladas com o intuito de atender à crescente demanda por moradia e promover o crescimento ordenado de nossas cidades. Todavia a necessidade de abranger um enorme contingente de pessoas faz com que a elaboração dos projetos seja pautada na resolução quantitativa deste déficit mesmo que isso interfira na qualidade desses. Neste contexto esta pesquisa tem como objetivo analisar os projetos arquitetônicos destinados à habitação de interesse social (HIS) na capital cearense produzidos pela Prefeitura do Município por meio da Fundação de Desenvolvimento Habitacional de Fortaleza (HABITAFOR) no período de 2003 ano de criação do órgão citado até 2012. Esta investigação adota como estratégia de pesquisa a análise documental realizada em quatro etapas: a coleta de projetos arquitetônicos junto a órgãos competentes bem como a organização do material coletado a apreciação dos documentos por meio dos parâmetros de análise elaborados e logo em seguida, o tratamento desses. A análise demonstrou que os projetos produzidos pela Habitafor em sua maioria, são destinados ao reassentamento de famílias residentes em áreas de risco. Verificou-se ainda, que as plantas baixas possuem três setores: o social íntimo e o de serviço característica comum na habitação brasileira porém em nem todos os projetos arquitetônicos há este zoneamento e que o aumento do número de quartos não implica na extensão dos demais ambientes. Os projetos são pouco flexíveis dado que as plantas propostas pouco favorecem a expansão das unidades conforme as necessidades das famílias |
| Abstract: | The housing deficit reaches Brazil since the late nineteenth century when starting an accelerated process of city growth associated with rapid population growth and insufficient implementation of urban infrastructure. Faced with this problem several policies have been formulated in order to meet the growing demand for housing and promote the orderly growth of our cities. However the need to cover a huge number of people makes the preparation of projects is based in the resolution quantitative this deficit even if it interferes with their quality. In this context this research aims to analyze the architectural projects intended for social housing (SH) in capital of Ceará produced by Municipal Prefecture through the Foundation Housing Development in Fortaleza (HABITAFOR) from 2003 the year of creation of the institution cited to 2012. This research adopts as a research strategy the document analysis by performing four steps: collection of architectural projects in the institution responsible and the organization of the material collected appreciation of documents through the analysis parameters developed and soon thereafter treatment of same. The analysis shows that the designs produced by Habitafor mostly are intended to resettle families living in areas at risk. It was found also that the architectural projects have three sectors: social intimate and service a common characteristic in the Brazilian housing but not in all architectural projects have this zoning and that increasing the number of rooms does not imply an extension the other spaces. The projects analyzed are inflexible because the plants analyzed do not favor the expansion of the units according to the needs of families |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11406 |