Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pequeno, Luis Renato Bezerra-
dc.contributor.author: Braga, Marta Nélia Alves-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: BRAGA, M. N. A. Análise do conforto térmico em habitações de interesse social no Bairro Sumaré, Município de Sobral, Ceará. 2013. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: One of the roles of housing is to protect individuals from the weather to which they are subject, saving inside a protection against the severities of the climate. When the house does n ot respect this principle of comfort, individuals are subject to the emergence of physical or psychosocial disorders. Studies show that thermal comfort directly influences productivity at work (Oliveira et al, 2010.), Yield of studies (Batiz; GOEDERT; MORS CH; Kasmirski - Jr; Venske, 2009) and especially in population health (Araujo, 2012). In this context, the main residents are affected as to mitigate the discomfort in their homes, they need to use artificial means of cooling, almost always, inconsistent wit h its income group. The proposed study aims to evaluate the thermal performance of single - storey and single - family dwellings built and in use Sumaré neighborhood in the city of Sobral / Ceará, and the thermal comfort of its users. To this end, we preserve housing characteristics of the original design were chosen. Selected dwellings are part of a city program to build housing in order to meet the population living in risk areas prone to flooding. The method used for performance evaluation based on requireme nts and criteria proposed by the NBR 15220 (ABNT, 2005), which are obtained from the mathematical calculation of thermal parameters that consider the performance of the building components. It was also evaluated the perceptions of users through questionnai res that were applied in July and August 2013 The degree of satisfaction was checked according to the Estimated Mean Vote (PMV - Predicted Mean Vote) suggested by Fanger and regulated by the International 7730 Organization for Standardization (ISO, 2005) a nd American Society of Heating, Refrigerating and Air - Conditioning Engi neers (ASHRAE, 2004). In parallel, measurements were made of the internal and external temperatures using thermo - hygrometer to compare with the opinion of the respondents. The results show that the tested housing have poor thermal performance. Regarding the results of the interviews, it can be noticed that the calculated thermal performance reflects the opinion of respondents who consider their thermally uncomfortable dwellings.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Habitação popular
dc.subject: Habitação - Aspectos sociais
dc.subject: Conforto térmico
dc.title: Análise do conforto térmico em habitações de interesse social no Bairro Sumaré, Município de Sobral, Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Um dos papéis da moradia é resguardar os indivíduos das intempéries a que estão sujeitos, conservando em seu interior uma proteção contra as severidades do clima. Quando a moradia não respeita esse princípio de conforto, os indivíduos ficam sujeitos ao surgimento de patologias físicas ou psicossociais. Estudos mostram que o conforto térmico influencia diretamente na produtividade no trabalho (OLIVEIRA et al., 2010), no rendimento dos estudos (BATIZ; GOEDERT; MORSCH; KASMIRSKI-Jr; VENSKE, 2009) e, principalmente na saúde da população (ARAUJO, 2012). Nesse contexto, os moradores são os principais afetados, pois, para mitigar a sensação de desconforto em suas habitações, necessitam utilizar meios para climatização artificial, quase sempre, incompatível com a sua faixa de renda. O trabalho proposto tem como objetivo, avaliar o desempenho térmico de habitações térreas e unifamiliares construídas e em uso no bairro Sumaré, no município de Sobral/Ceará, e o conforto térmico de seus usuários. Para tanto, foram escolhidas habitações que preservassem características do projeto original. As habitações selecionadas fazem parte de um programa municipal para construção de moradias, a fim de atender a população que vive em área de risco sujeitas a inundações. O método utilizado para a avaliação de desempenho baseia-se em requisitos e critérios propostos pela NBR 15220 (ABNT, 2005), que são obtidos a partir do cálculo matemático de parâmetros térmicos que consideram o desempenho de componentes da edificação. Avaliou-se, também, a percepção dos usuários através de questionários que foram aplicados nos meses de julho e agosto de 2013. O grau de satisfação foi verificado segundo o Voto Médio Estimado (PMV – Predicted Mean Vote) sugerido por Fanger e normatizado pela International Organization for Standardization 7730 (ISO, 2005) e American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers (ASHRAE, 2004). Em paralelo, fizeram-se aferições das temperaturas internas e externas usando termo-higrômetro para comparar com a opinião dos entrevistados. Os resultados mostram que as habitações avaliadas possuem desempenho térmico insatisfatório. Quanto aos resultados das entrevistas, pode-se perceber que o desempenho térmico calculado reflete a opinião dos entrevistados que consideram suas habitações termicamente desconfortáveis.
dc.title.en: Analysis of thermal comfort in social housing in the neighborhood Sumaré, Municipality of Sobral, Ceará
Aparece en las colecciones: DECC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_dis_mnabraga.pdf5,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.