http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11398Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Miranda, Antônio Nunes de | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Lucrécia Nogueira de | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, L. N. Avaliação do comportamento da fundação de barragem em Rocha Arenítica: estudo de caso da Barragem Jaburu I. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The foundation of the Jaburu I dam it is a classical performance case of foundations in sandstone sedimentary rock. The continuous monitoring of the dam has been the detected the non-regular seepages and adopted in establishing the planning and execution of the remediation campaigns in way to keep the foundation and dam’s structures in safety conditions over three decades of operation, in despite of the ineffectiveness of conventional treatment foundation in sedimentary formation that had been used. Seepage anomalies indentified since the first filling of the reservoir in some regions of embankment and its foundation, detaching a significant flow in the left abutment which reached the maxima discharge of 47 l / s in 1988. Since then new points of resurgences have been identified and monitored by flow gages located in the downstream region. This monograph presents the events recorded in the flow gages and the remedial campaigns adopted to reduce the seepage in the foundation, embankment and abutments of the dam, as well as others specific interventions designed to recover the internal drain, stabilize the dam and to fill the cavities formed by the decomposition of the sandstone rock in the foundation. After the publication of the Law 12.334/2010, which established the National Policy of Dam Safety, it was established a complete list of responsibilities related to the safety of dams in Brazil, some of them already taken as routine by the Government of Ceará since 2002. This monograph recommends to the rock foundations of the dam, treatments with new sealing technologies that would mitigate the present anomalies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Arenito | pt_BR |
| dc.subject | Barragens e açudes | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do comportamento da fundação de barragem em Rocha Arenítica: estudo de caso da Barragem Jaburu I | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A fundação da Barragem Jaburu I apresenta comportamento clássico em se tratando de fundações em rocha sedimentar tipo arenítico. O monitoramento contínuo deste empreendimento tem sido o principal indicador no estabelecimento do planejamento e execução das ações de tratamento das fundações e recuperação das estruturas comprometidas no decorrer de três décadas, onde se pode verificar a pouca eficácia do tratamento convencional de fundação em ambiente sedimentar. Desde o primeiro enchimento do reservatório foram identificadas anomalias no maciço de terra e na fundação, em forma de percolação, juntando-se a estas uma significativa vazão na ombreira esquerda que alcançou um pico de 47 l/s, em 1988. Desde esta ocasião, novos pontos de surgências foram identificados e monitorados por meio de medidores de vazão na região de jusante. Apresentase, assim, os acontecimentos registrados na barragem e os programas de tratamentos adotados para reduzir as percolações pela fundação, do corpo da barragem e ombreiras, assim como outras intervenções realizadas com o propósito de drenar o fluxo, estabilizar a barragem e obturar as cavidades provenientes da decomposição da rocha arenítica. Com o advento da Lei 12.334/2010, que instituiu a Política Nacional de Segurança de Barragens, foi estabelecida uma cadeia completa de responsabilidades relacionadas à segurança das barragens construídas no Brasil, sendo que algumas das ações propostas já são adotadas pelo Governo do Ceará, desde 2002. Esta dissertação conclui recomendando ações de reabilitação da rocha de fundação da barragem, com novas tecnologias de impermeabilização, de forma a mitigar as anomalias. | pt_BR |
| dc.title.en | Assessment performance of the foundation in sandstone of a Dam: case study of the Jaburu I Dam | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DEHA - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2014_dis_lnsousa.pdf | 4,73 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.