Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da qualidade de água do reservatório Gavião utilizando macroinvertebrados como bioindicadores
Autor(es): Costa, Talitha Rochanne Alves Abreu da
Orientador: Capelo Neto, José
Coorientador: Weber, Olmar Baller
Palavras-chave: Recursos hídricos;Água - Estações de tratamento;Reservatórios
Data do documento: 2013
Citação: COSTA, T. R. A. A. Avaliação da qualidade de água do reservatório Gavião utilizando macroinvertebrados como bioindicadores. 2013. 49 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: A preocupação com processos que causam degradação da qualidade dos recursos hídricos e dos ecossistemas aquáticos tem se acentuado, principalmente, devido a enorme quantidade de poluentes e novas substâncias que adentram nesse meio. Objetivou-se, com este trabalho, ampliar o conhecimento sobre a comunidade de macroinvertebrados aquáticos do reservatório Gavião em Itaitinga (CE), onde ocorre a captação das águas para o sistema de abastecimento de água da região metropolitana de Fortaleza e avaliar como os organismos respondem à disposição dos resíduos da ETA Gavião, utilizando o índice BMWP’. As coletas foram realizadas mensalmente, empregando um coletor do tipo Surber (500 µm de abertura de malha) no período de outubro 2012 a maio de 2013. Foi coletado um total de 1.621 espécimes, distribuídos em 23 taxa. Mollusca foi o grupo dominante e frequente e Insecta apresentou maior riqueza. Segundo o índice BMWP’, verificou-se que o reservatório Gavião encontra-se com suas águas em qualidade duvidosa.
Abstract: Concerns with the processes that cause water resources and ecosystem degradation are on the rise, especially because of large amounts of pollutants and substances that enter this medium. This study aimed to evaluate water macroinvertebrate communities in tanks used for water collection for urban use and to assess how organisms respond to waste generated in the water treatment plant. We collected a total of 1,621 specimens, distributed into 23 taxa. Mollusca was the dominant and frequent group and insecta was the most abundant. Based on feeding mode, there are more predatory organisms in relation to scrapers. We found no eudominant families. By using the BMWP’ score we verified that water quality in the ‘Gavião’ reservoir is questionable.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11392