Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza Filho, Francisco de Assis de-
dc.contributor.author: França, Josefa Marciana Barbosa de-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: FRANÇA, J. M. B. Avaliação da degradação do Açude Acarape do Meio-CE com uso de modelo matemático e geotecnologia. 2013. 91 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: One of the great challenges of environmental management is compatible the preservation with the water multiple uses, with fundamental knowledge of the factors conditioning the changes of the natural conditions of the reservoirs and their watershed. In this context, this paper ad-dresses topics such as: morphometric characterization of the Acarape do Meio (Ceará State) river basin and it hydraulic weir; simulation of hydrodynamic circulation for the year 2012 with the SisBaHiA program, as well as the estimation of the residence time and renewal fees, and to investigate aspects of the evolution of the processes of degradation of water quality, from four satellite images Landsat 5 - TM. From the analysis of the survey results, it was found that the catchment area of the dam Acarape do Meio has approximately 10,31% of the degraded area and it was found that the hydraulic basin has dendritic format with high perimeter development. For the aspects related to environmental modeling, it was estimated that the hydrodynamic behavior of circulating currents showed low speeds, the renewal rate of the water during the rainy season reached 100% in the areas of recesses and also it was found that the residence time is higher in the shallow and dendritic areas. With respect to the presence of active optical components, it was found that there was an increase in the spectral response of Landsat 5 - TM for the 11 years period (2001 to 2011), which relates to the increase of chlorophyll a throughout the years, which is a eutrophication consequence.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Modelagem computacional
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Água - Qualidade
dc.subject: Morfometria
dc.title: Avaliação da degradação do Açude Acarape do Meio-CE com uso de modelo matemático e geotecnologia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Rosman, Paulo Cesar Colonna-
dc.description.abstract-ptbr: Um dos grandes desafios da gestão ambiental é compatibilizar a preservação com os usos múltiplos, sendo fundamental o conhecimento dos fatores condicionantes das modificações das condições naturais dos reservatórios e respectiva bacia hidrográfica. Neste contexto, o presente trabalho aborda temas como: caracterização morfométrica da bacia hidrográfica e hidráulica do açude Acarape do Meio – CE; simulação da circulação hidrodinâmica para o ano de 2012 a partir do programa SisBaHiA, assim como, a estimação do tempo de residência e das taxas de renovação; e para averiguar aspectos da evolução dos processos de degradação da qualidade da água, processou-se quatro imagem de satélite Landsat 5 – TM. A partir da análise dos resultados da pesquisa, constatou-se que: a bacia hidrográfica do açude Acarape do Meio tem aproximadamente 10,31% da área degradada; identificou-se que a bacia hidráulica tem formato dendrítico com elevado desenvolvimento de perímetro. Quanto aos aspectos relacionados à modelagem ambiental estimou-se que o comportamento da circulação hidrodinâmica apresentou baixa velocidade das correntes; a taxa de renovação da água no período de chuva atingiu 100% nas áreas de reentrâncias; também se identificou que o tempo de residência é mais elevado nas áreas rasas e dendríticas. Com relação à presença de componentes ópticos ativos, constatou-se que ocorreu o aumento na resposta espectral das imagens Landsat 5 – TM, referente ao período de 11 anos (2001 a 2011), que se relaciona com o aumento da clorofila a ao longo dos anos, que é consequência do processo de eutrofização.
dc.title.en: Assessment of degradation dam Acarape do Meio - CE with the use of mathematical model and geotechnology
Aparece en las colecciones: DEHA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_dis_jmbfrança.pdf8,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.