http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11385
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo da sensação térmica e definição de limites de conforto para espaços abertos na cidade de Fortaleza, CE |
Título em inglês: | Study of thermal sensation and comfort setting limits for open spaces in the city Fortaleza, CE |
Autor(es): | Petalas, Kety Vasconcelos |
Orientador: | Mota, Francisco Suetônio Bastos |
Palavras-chave: | Saneamento;Conforto ambiental;Conforto térmico - Índices;Bioclimatalogia;Planejamento urbano |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | PETALAS, K. V. Estudo da sensação térmica e definição de limites de conforto para espaços abertos na cidade de Fortaleza, CE. 2015. 272 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | As reações termofisiológicas humanas às condições climáticas são comumente avaliadas a partir da aplicação de índices de conforto térmico. Os resultados são interpretados por meio de escalas de apreciação definidas em função do relacionamento entre o valor calculado e a sensação térmica relatada por pessoas adaptadas ao clima temperado. Entretanto, diversos estudos têm identificado um distanciamento entre estas respostas e apontado para a necessidade de ajustes. Fortaleza é uma cidade litorânea de clima tropical quente e úmido, naturalmente estressante devido ao calor. Por um lado, tem apresentando significativas alterações climáticas e, por outro, poucos estudos avaliam o impacto dessas alterações na sensação térmica da população. Dessa forma, este estudo visa verificar a aplicabilidade de alguns índices térmicos e definir novos limites de conforto que possam ser aplicados em análises bioclimáticas de espaços abertos públicos da cidade. Inicialmente, com o objetivo de identificar a percepção e preferência térmicas da população e coletar as informações necessárias ao cálculo dos índices, foram aplicados questionários e realizadas medições em campo em dias representativos das quatro estações do ano, entre 2011 e 2012, das 09:00 às 16:00h. A amostragem foi feita por conveniência e considerou a população adulta, saudável e aclimatada às condições climáticas locais. Os índices térmicos foram calculados individualmente e todas as informações foram tratadas estatisticamente a partir do teste chiquadrado, da análise de variância e da análise de regressão probit. Os resultados mostram limites de conforto mais elevados e uma redução na amplitude das faixas, identificando uma maior tolerância ao calor em função da abordagem adaptativa. Também revelam a percepção do clima como levemente aquecido a quente, a preferência da população por um ambiente térmico mais fresco e indicam a necessidade de se preservar o sombreamento e a ventilação proporcionados, respectivamente, pela arborização e pelas brisas marítimas e vento regional. Analisando o período de 1980 a 2010, observa-se que apesar da maioria dos dados situaremse entre os novos limites de conforto, há indícios de uma sensação térmica mais aquecida. A definição de novas faixas de conforto fornece subsídios aos planejadores urbanos no processo de tomada de decisão, permitindo uma avaliação mais adequada dos espaços abertos, a comparação de diferentes soluções e intervenções urbanas mais coerentes com o clima local. |
Abstract: | Human termofisiológicas reactions to climatic conditions are commonly evaluated from the application of thermal comfort indices. Results are interpreted by assessment scales defined by the relationship between the calculated value and the thermal sensation reported by people adapted to the temperate climate. However, many studies have identified a gap between these answers and pointed to the need for adjustments. Fortaleza is a coastal city of hot and humid tropical climate, Naturally stressful due to heat. On one hand, it presents significant climate change and, second, few studies have evaluated the impact of these changes in thermal sensation of the population. Thus, this study aims to verify the applicability of some thermal indices and set new limits of comfort that can be applied in bioclimatic analysis of public open spaces in the city. Initially, with the aim of identify the thermal perception and preference of the population and collect information necessary for the calculation of the indices, measurements questionnaires were administered and conducted in field representative days of the four seasons between 2011 and 2012, from 09:00 to 16: 00h. The sample was selected by convenience and considered the adult population, healthy and acclimatized to the local climate. The thermal indices were calculated individually and all information were statistically treated from chiquadrado test, analysis of variance and probit regression analysis. The results show higher comfort boundaries and decrease in amplitude of the tracks, identifying one greater heat tolerance according to the adaptive approach. They also reveal the perception climate as slightly warm to hot, the preference of the population for environment cooler thermal and indicate the need to preserve the shading and ventilation provided, respectively, for afforestation and by sea breezes and regional wind. Looking at the period 1980-2010, it is observed that although most situaremse data between the new limits of comfort, there is evidence of a warmer wind chill. The defining new comfort ranges provides subsidies to urban planners in the process decision-making, allowing a better assessment of open spaces, the comparison of different urban solutions and interventions more consistent with the local climate. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11385 |