Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Capelo Neto, José-
dc.contributor.author: Holanda, Fernando Henrique Ribeiro-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: HOLANDA, F. H. R. Viabilidade econômica do aproveitamento do biogás de pequenos aterros sanitários na reciclagem de plástico. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The generation of solid waste is part of the social context in which we live, however, the culture of recycling is still undervalued in Brazil. The National Solid Waste Policy, 2010, encourages the enhancement of the recycling process, the organization and the end of the informal waste pickers, and encourage the energy use of biogas generated in landfills. Based on these three points, this study developed a business plan for the deployment of a plastic recycling plant in High Density Polyethylene HDPE, using for this purpose, the energy produced by biogas in South Metropolitan Landfill in Marazion, Ceará. Were developed collection of projects and use of biogas and a HDPE processing plant, as well as raising costs of all the material necessary for the implementation and operation of the plant. We analyzed the economic feasibility of two different environments, by the Cooperative pickers and recycling by the Company. For each environment, were developed three scenarios for the acquisition of the plastic material (100% purchased, 50% purchased and donated 50%, 100% donated). It was found that only the cooperative environment and the third scenario proven to be sustainable for the implementation of a system of this size.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Biogás
dc.subject: Cooperativas
dc.subject: Resíduos sólidos - Política
dc.title: Viabilidade econômica do aproveitamento do biogás de pequenos aterros sanitários na reciclagem de plástico
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A geração de resíduos sólidos faz parte do contexto social em que vivemos, entretanto, a cultura da reciclagem ainda é pouco valorizada no Brasil. A Política Nacional de Resíduos Sólidos, de 2010, estimula a valorização do processo de reciclagem, da organização e do fim da informalidade dos catadores, além de incentivar o aproveitamento energético do biogás gerado em aterros sanitários. Fundamentado nesses três pontos, o presente trabalho elaborou um plano de negócios para a implantação de uma usina de reciclagem de plástico Polietileno de Alta Densidade– PEAD, utilizando, para tanto, a energia produzida pelo biogás no Aterro Sanitário Metropolitano Sul em Maracanaú, Ceará. Foram desenvolvidos projetos de coleta e aproveitamento do biogás e de uma usina de processamento de PEAD, além de levantamento de custos de todo o material necessário para a implantação e operação da planta. Analisou-se a viabilidade econômica de dois ambientes distintos, pela Cooperativa de catadores e pela Empresa de reciclagem. Para cada ambiente, foram desenvolvidos três cenários de aquisição do material plástico (100% comprado, 50% comprado e 50% doado, 100% doado). Foi possível constatar que apenas o ambiente Cooperativa e o terceiro cenário mostraram-se sustentáveis para a implantação de um sistema deste porte.
dc.title.en: Economic viability of small landfill biogas exploitation in plastic recycling
Aparece en las colecciones: DEHA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_dis_fhrholanda.pdf2,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.