http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11375
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Luna, Renata Mendes | - |
dc.contributor.author | Andrade, Jacqueline Meneses de | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, J. M. Gestão das áreas de preservação permanente: a experiência de barragem Gameleira em Itapipoca-CE. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | What do you think the people living around the dam Gamelleira about building such a venture ? From this question, other questions began to compose a frame of reference to guide this study. Interested to understand how to ensure the survival of man in field with dignity in a land marked by contingencies of drought and its consequences that constantly transform symbolic values, affect their style of being, living and acting in the world and a plot to build working mechanisms, production and consumption on a permanent devastation of the environment. The research problem is outlined from the perspective of answers to the following questions: to what extent is important for people around the dams manage your APP? Why are severely degraded due to local factors and need for integrated management of the population and levels of government, and what measures can be taken? How they lived before the impoundment? The structural changes were only? Or they feel bad about it ? Pespectiva this, we aimed to analyze the consequences of including the area surrounding the weir in the management of APP population, whereas their area was degraded, with no vegetation cover, and intended for other purposes. More specifically aimed at assessing the involvement of local people in the inclusion and participation in the management of APP activities, and the involvement and integration of actions of government agencies responsible for the development, the influence of the training population and the existence of public policies and production alternatives. Anyway, if you understand this population feels like an integral part of this new reality. The work involves literature, documentary and field research. 35 families were resettled in Agrovila Gamelleira and among them 18 were interviewed. The study results are presented in tables and charts, and their findings, analyzed sequentially converging and complementary way to understanding the need for greater investments in popular education that pesrpectiva of ecological sustainability and quality of life are preserved. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Gestão das áreas de preservação permanente: a experiência de barragem Gameleira em Itapipoca-CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O que pensam os moradores do entorno da Barragem Gameleira sobre a construção de tal empreendimento? A partir deste questionamento, outras perguntas passaram a compor um quadro de referências para orientar este estudo. Interessava compreender como garantir a sobrevivência do homem no campo com dignidade em uma terra marcada pelas contingências das secas e suas consequências que cotidianamente transformam valores simbólicos, interferem no estilo de ser, estar e agir no mundo e constroem uma trama para mecanismos de trabalho, produção e consumo, numa permanente devastação do meio ambiente. O problema investigado é delineado sob a perspectiva de respostas para os seguintes questionamentos: até que ponto é importante para as pessoas do entorno de açudes a gestão da sua APP? Por estarem bastante degradadas, devido a fatores locais e necessitarem de gestão integrada por parte da população e esferas do governo, quais medidas podem e devem ser tomadas? Como elas viviam antes da construção do reservatório? As mudanças foram somente estruturais? Ou elas se sentem mal com isso? Nessa pespectiva, objetivamos analisar as consequências da inclusão da população do entorno do Açude na gestão da APP, considerando que sua área era degradada, sem cobertura vegetal e destinada para outros fins. Mais especificamente objetivamos avaliar o envolvimento da população local nas atividades de inclusão e participação na gestão da APP; o envolvimento e integração das ações dos órgãos governamentais responsáveis pelo empreendimento; a influência da capacitação da população e a existência de políticas públicas e alternativas de produção. Enfim, compreender se essa população se sente como parte integrante dessa nova realidade. O trabalho comporta pesquisas bibliográfica, documental e de campo, 35 famílias foram reassentadas na Agrovila Gameleira e dentre elas 18 foram entrevistadas. Os resultados do estudo estão apresentados em tabelas e quadros e seus achados, analisados de modo sequencial e complementar convergindo para a compreensão da necessidade de maiores investimentos na educação popular para que a perspectiva da sustentabilidade ecológica e qualidade de vida sejam preservadas. | pt_BR |
dc.title.en | Management areas of permanent preservation: the experience in dam Gameleira Itapipoca-CE | pt_BR |