http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11374| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo dos impactos resultantes do uso e ocupação do solo da agrovila da barragem Rosário, no Ceará, e do seu entorno, e suas implicações no reservatório |
| Título em inglês: | Study of the impacts resulting from the use and occupation of the dam agrovila Rosary in Ceará and its surroundings, and its implications in reservoir |
| Autor(es): | Lima, Paulo de Tarso Feitosa |
| Orientador: | Mota, Francisco Suetônio Bastos |
| Palavras-chave: | Recursos hídricos;Recursos hídricos - Controle de qualidade;Impacto ambiental;Bacias hidrográfica - Administração |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | LIMA, P. T. F. Estudo dos impactos resultantes do uso e ocupação do solo da agrovila da barragem Rosário, no Ceará, e do seu entorno, e suas implicações no reservatório. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | A gestão dos recursos hídricos passa por uma análise dos meios bióticos, abióticos e antrópicos, integrantes da unidade básica de gestão que é a área da bacia hidrográfica, é por isso faz-se necessário o seu monitoramento. O presente estudo visou verificar o atual uso e ocupação do solo da agrovila da barragem Rosário / CE e do seu entorno, e os seus impactos na gestão da prevenção da quantidade e da qualidade da água do reservatório, por situar-se em área adjacente ao reservatório, é ter uma visão, econômica, social e ambiental do atual nível de desenvolvimento, bem estar e sustentabilidade da população ai inserida. O estudo consta de levantamento junto aos órgãos públicos estaduais e municipais para a obtenção de documentos e dados sobre a legislação vigente, estudos realizados na área e outras informações pertinentes a barragem Rosário, no Ceará, e sua agrovila. Foi aplicado questionário a todas as famílias residentes na agrovila, num total de 26, e mais 13 famílias residentes no seu entorno, num raio de 2,0 Km. Ao todo foram entrevistadas 39 famílias, para conhecimento das atuais condições sociais, econômicas, ambientais e institucionais. O trabalho também apresenta dados quantitativos e qualitativos da água do reservatório Rosário. |
| Abstract: | The management of water resources requires an analysis of biotic, abiotic and anthropogenic means, part of the basic management unit which is the catchment area, which is why it is necessary to your monitoring. This study aimed to verify the actual use and occupation of the dam agrovila Rosary / EC and its surroundings, and its impact on the prevention management of the quantity and quality of water from the reservoir, to situate themselves in the area adjacent to reservoir is to have a vision, economic, social and environmental sustainability of the current level of development, wellness and sustainability inserted therein population. The study includes survey with state and local for obtaining documents and data on the current legislation , studies in the area and other relevant information to Rosario dam , Ceará , and his agrovila public agencies, Questionnaire over 13 families residing in their surroundings, all within a radius of 2.0 Km Ao was applied to all households in the agricultural community , a total of 26 , and 39 families were interviewed for knowledge of current social, economic , environmental and institutional . The paper also presents quantitative and qualitative data reservoir water Rosario. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11374 |