http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11341Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Marco Aurélio Holanda de | - |
| dc.contributor.author | Costa, Israel de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, I. O. Calibração da condutividade hidráulica de aquíferos utilizando o método iterativo do gradiente hidraúlico. 2014. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The dissertation presented aims to conduct the computer simulation of groundwater flow using the Iterative Method of Hydraulic Gradient (MIGH) for the calibration of hydrodynamic parameters of aquifers. In this case, the calibration of the hydraulic conductivity of the aquifer "Cabeças" in the Valley of Gurguéia in the town of Cristino Castro, southwest of the state of Piauí. For the modeling, simulation and calibration the UFC-FLOW extension/UFC-MIGH, was used, which was developed to be loaded into GIS software gvSIG. From the process of simulation model and the setting of hydraulic head observed and measured in the field, it was possible to obtain satisfactory results in the calibration of hydraulic conductivity, well represented by the stability of the convergence criteria observed in the following charts: root mean square error X number of iterations and mean angles X number of iterations. Also observed the adjustment between the observed and calculated hydraulic head well represented in the potentiometric map generated. The results show the potential of the UFC-FLOW software/UFC-MIGH underpinning a GIS for simulation of groundwater flow and modeling of aquifers, as well as the subsequent solution of the hydrodynamic parameters calibration problem based on MIGH. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Simulação por computador | pt_BR |
| dc.title | Calibração da condutividade hidráulica de aquíferos utilizando o método iterativo do gradiente hidraúlico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A dissertação apresentada tem como objetivo realizar a simulação computacional do fluxo subterrâneo utilizando o Método Iterativo do Gradiente Hidráulico (MIGH) para calibração de parâmetros hidrodinâmicos de aquíferos. Nesse caso, a calibração da condutividade hidráulica do aquífero “Cabeças” no Vale do Gurguéia, no município de Cristino Castro, sudoeste do Estado do Piauí. Para a modelagem, simulação e calibração foi utilizado a extensão UFC-FLOW/UFC-MIGH, desenvolvida para ser carregada no software de geoprocessamento gvSIG. A partir do processo de simulação do modelo e da fixação de cargas hidráulicas observadas e aferidas em campo foi possível obter resultados satisfatórios na calibração da condutividade hidráulica, bem representada pela estabilidade dos critérios de convergência observados nos seguintes gráficos: raiz do erro médio quadrático X número de iterações e média dos ângulos X número de iterações. Também foi observado o ajuste entre as cargas observadas e cargas calculadas bem representadas no mapa potenciométrico gerado. Os resultados obtidos mostram as potencialidades do software UFC-FLOW/UFC-MIGH tendo como suporte um SIG para simulação do fluxo subterrâneo e modelagem de aquíferos, assim como a posterior solução do problema de calibração de parâmetros hidrodinâmicos baseado no MIGH. | pt_BR |
| dc.title.en | Calibration of the hydraulic conductivity of aquifers using the iterative method of hydraulic gradient | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DEHA - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2014_dis_iocosta.pdf | 5,64 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.