http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11340Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mota, Francisco Suetônio Bastos | - |
| dc.contributor.author | Souza, Eduardo Galdino de | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, E. G. Geração de biodiesel e biogás a partir dos resíduos do processamento de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Like any industrial activity, the fish processing generates residue (solids and liquids), these being high concentration of BOD, solids, oils and greases, nutrients, etc., with environmental impacts still not well evaluated, when released into aquatic environments. several technologies have been tried for recovering byproducts commercial value of the fish effluent. Following this trend, this work developed a methodology for pretreatment of viscera tilapia that aimed to extract the oil from fish waste and suited to subsequent anaerobic treatment in UASB reactor. The results revealed that there was a satisfactory extraction yield of tilapia oil (50% in volume), consonant with the main techniques for extracting oils. The Biodiesel produced by transesterification of fish oil possessed high levels of unsaturation, coming principally of palmitic acid, oleic and linoleic, which makes the easily oxidizable biodiesel is necessary the use of antioxidants. Furthermore, the effluent oil extraction apresentouse suitable for anaerobic treatment (COD = 8-36 g / L, TKN = 1.6 g / L, PT = 200 mg / L and pH 4.3 to 5.5). The best results were obtained with the application of an organic load of 2 KgDQO / m3.dia where production was obtained daily methane of 3.11 ± 0.70 L / day (HRT = 4 days), a specific production methane of 0.51 ± 0.18 LCH4 / gDQOremovida. The concentrations of acids Volatile fatty (644 ± 270 mg / L), total ammonia nitrogen (158.2 ± 43.5 mgNAT / L), free ammonia (7.8 ± 4.3 mgNH3 / L) and pH (7.83 ± 0.30) remained not inhibitory at levels considered in the literature. Biogas submitted content Average of 86% methane, but were detected the presence of NH3 (0.47%) and H2 (0.10%), its purification being necessary to use methane power generation. Thus, guts Nile tilapia mostraram- to be an alternative source for extraction of animal oil to production of biodiesel and waste from the extraction stage of this oil proved to be suitable for anaerobic treatment | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos industriais - Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Poluição | pt_BR |
| dc.title | Geração de biodiesel e biogás a partir dos resíduos do processamento de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Carioca, José Osvaldo Beserra | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Como qualquer atividade industrial, o processamento do pescado gera resíduos (sólidos e líquidos), sendo estes de alta concentração em DBO, sólidos totais, óleos e graxas, nutriente, etc., com impactos ambientais ainda não bem avaliados, quando são lançados em ambientes aquáticos. Diversas tecnologias têm sido experimentadas para recuperação de subprodutos de valor comercial dos efluentes do pescado. Seguindo esta tendência, este trabalho desenvolveu uma metodologia de pré-tratamento das vísceras de tilápia que objetivou a extração do óleo do peixe e adequou os resíduos ao tratamento anaeróbio posterior, em reator UASB. Os resultados revelaram que houve um rendimento satisfatório na extração do óleo de tilápia (50% em volume), consonante com as principais técnicas de extração de óleos. O biodiesel produzido pela transesterificação do óleo de peixe possuiu altos níveis de insaturações, provenientes, principalmente, dos ácidos palmítico, oleico e linoleico, o que torna o biodiesel facilmente oxidável, sendo necessário o uso de antioxidantes. Além disso, o efluente da extração do óleo apresentouse adequado ao tratamento anaeróbio (DQO = 8-36 g/L, NTK=1,6 g/L, PT=200 mg/L e pH 4,3-5,5). Os melhores resultados foram obtidos com a aplicação de uma carga orgânica de 2 KgDQO/m3.dia, onde foram obtidas uma produção diária de metano de 3,11±0,70 L/dia (TDH= 4 dias), uma produção específica de metano de 0,51 ± 0,18 LCH4/gDQOremovida. As concentrações de ácidos graxos voláteis (644 ± 270 mg/L), nitrogênio amoniacal total (158,2 ± 43,5 mgNAT/L), amônia livre (7,8 ± 4,3 mgNH3/L) e pH (7,83 ± 0,30) permaneceram em níveis considerados não inibitórios pela literatura. O biogás apresentou teor médio de 86% de metano, porém foram detectadas as presenças de NH3 (0,47%) e H2S (0,10%), sendo necessária a sua purificação, para uso do metano em geração de energia. Dessa forma, vísceras de tilápia do Nilo mostraram- se ser uma fonte alternativa para a extração de óleo animal para a produção de biodiesel e os resíduos oriundos dessa etapa de extração de óleo mostrou-se adequado ao tratamento anaeróbio | pt_BR |
| dc.title.en | Generation biodiesel and biogas from waste processing Nile tilapia (Oreochromis niloticus) | pt_BR |