Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11336
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Alimentação e qualidade de vida relacionada à saúde de pessoas com hipertensão arterial sistêmica
Título em inglês: Nutrition and health-related quality of life among people with hypertension
Autor(es): Silva, Patrícia Costa dos Santos da
Fava, Silvana Maria Coelho Leite
Machado, Juliana Pereira
Bezerra, Simone Maria Muniz da Silva
Gonçalves, Michelle Pita Tavares
Veiga, Eugenia Velludo
Palavras-chave: Alimentação;Qualidade de vida;Hipertensão;Atenção Primária a Saúde;Enfermagem
Data do documento: Nov-2014
Instituição/Editor/Publicador: Rev Rene
Citação: SILVA, P. C. S. et al. Alimentação e qualidade de vida relacionada à saúde de pessoas com hipertensão arterial sistêmica. Rev Rene, Fortaleza, v. 15, n. 6, p. 1016-23, nov./dez. 2014.
Resumo: Foi objetivo analisar a associação entre alimentação e qualidade de vida relacionada à saúde de pessoas com hipertensão arterial sistêmica. Estudo descritivo-analítico com 397 pessoas hipertensas cadastradas em uma unidade de estratégia de saúde da família do Sul de Minas Gerais, MG, Brasil, realizado de abril a julho de 2013. Utilizou-se o instrumento Minichal para a avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde e outro para a alimentação. Encontrou-se o valor médio de 4,2 no domínio estado mental e 3,4 no domínio manifestações somáticas do instrumento Minichal. A maioria apresentou alimentação parcialmente adequada; 67,8% mencionaram não terem recebido orientação ou tratamento para perda de peso; a obesidade esteve presente em 35,5%. Concluiu-se que a alimentação apresentou associação estatisticamente significante com o estado mental.
Abstract: Aimed at analyzing the association between diet and health-related quality of life of people with systemic arterial hypertension. A descriptive-analytic study of 397 hypertensive people conducted from April to July 2013 attended by a family health strategy center unit in south Minas Gerais, MG, Brazil. The Minichal instrument was used for evaluating health-related quality of life and another instrument was used for nutrition. The average value found in the Minichal instrument was 4.2 in the mental state domain and 3.4 in the domain of somatic manifestations. Most participants had partially adequate nutrition; 67.8% mentioned not receiving any advice or treatment for weight loss; obesity was present in 35.5%. It was concluded that diet is significantly associated with mental state.
Resumen: El objetivo fue analizar la asociación entre nutrición y calidad de vida relacionada con la salud de personas con hipertensión arterial sistémica. Estudio descriptivo, analítico, con 397 personas hipertensas inscritas en una unidad de la Estrategia de Salud Familiar del sur de Minas Gerais, MG, Brasil, realizado entre abril y julio de 2013. Se utilizó el instrumento Minichal para evaluar la calidad de vida relacionada con la salud y otro para nutrición. Se encontró el valor promedio de 4,2 en el dominio estado mental y 3,4 en el dominio manifestaciones somáticas del instrumento Minichal. La mayoría presentó nutrición parcialmente adecuada; 67,8% afirmaron no recibir orientación o tratamiento para pérdida de peso; la obesidad estuvo presente en 35,5%. En conclusión, la nutrición presentó asociación significativa con el estado mental.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11336
ISSN: 2175-6783 online
Aparece nas coleções:DENF - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2014_art_pcssilva.pdf202,87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.