http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1130
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes | - |
dc.contributor.author | Rocha, Rafael dos Santos | - |
dc.date.issued | 2011-03-25 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Rafael dos Santos. Perfil de susceptibilidade antimicrobiana e preliminar de virulência entre cepas de Vibrio spp. isoladas da água e sedimento do estuário do Rio Acaraú, Ceará, Brasil. 2011. 85f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | - |
dc.description.abstract | The estuarine environment is recognized as an intake of contaminated water from different sources. The genus Vibrio is found in those places, being reported in many papers resistant strains to antibiotics used routinely in medical treatment. Seventy strains of Vibrio were selected originated from samples of water and sediment from the Acaraú estuary, West coast of Ceará, Brazil to experiment. The antibiogram was proposed in two batteries, one with Mueller Hinton agar dissolved in distilled water (MH+DW) and the other in seawater (MH+SW), and is tested the presence of virulence factors protease (caseinase, elastase and gelatinase), lipases, phospholipases, DNases, amylase, urease, and hemolysin (β-hemolysis test by Kanagawa Wagatsuma agar). The antimicrobials tested were NAL, AMP, ATM, CFL, CIP, CHL, CTX, STP, GEN, OTC, PEN, TCY and STX. In MH+DW, the resistance profile was observed for 47 (67.1%) strains to PEN, 26 (37.1%) to AMP and CFL, 8 (11.4%) to OTC, 6 (8.6%) to TCY, 3 (4.3%) to ATM and 1 (1.4%) to CHL, while for MH+SW, 68 (97.1%) strains were resistant to OTC, 67 (95.7%) to TCY, 57 (81.4%) to PEN, 34 (48.6%) to CFL, 29 (41.4%) to AMP , 21 (30.0%) to STP, 20 (28.5%) to GEN, 5 (7.2%) to ATM and NAL, 3 (4.3%) to STX and 1 (1.4%) to CIP. The resistant strains in MH+DW were subjected to plasmid curing by acridine orange agent. Resistance plasmid was observed in 36.21% of resistant strains to AMP, 5.17% to ATM, 37.93% to CFL, 13.79% to OTC, 53.45% to PEN and 6.90% to TCY. By order of recurrence, 67 (91.42%) strains of Vibrio spp. have analyzed the enzyme urease, followed by 57 (81.42%) to lipase, 54 (77.14%) to amylase, 53 (75.72%) to gelatinase, 43 (61.42%) to caseinase, 26 (37.14%) to phospholipase, 17 (24.28%) to DNase, 16 (22.86%) to elastase and 13 (18.57%) to β-hemolysis (Kanagawa). Seawater influence significantly the characterization of the resistance of strains of Vibrio spp. analyzed mainly on the drugs of the tetracycline class, and has been detected multidrug resistant strains associated with preliminary virulence factors. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Vibrionaceae | pt_BR |
dc.subject | Ambiente | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de pesca | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobianos | pt_BR |
dc.subject | Patogenicidade | pt_BR |
dc.title | Perfil de susceptibilidade antimicrobiana e preliminar de virulência entre cepas de Vibrio spp. isoladas da água e sedimento do estuário do Rio Acaraú, Ceará, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O ambiente estuarino é reconhecidamente um local de aporte de águas contaminadas de diferentes fontes. O gênero Vibrio é encontrado, naturalmente, nesses locais, sendo relatadas, em inúmeros trabalhos científicos, cepas resistentes a antimicrobianos utilizados, rotineiramente, no tratamento médico. Foram selecionadas setenta cepas de Vibrio oriundas de amostras de água e sedimento do estuário do Rio Acaraú, litoral Oeste do Ceará, Brasil para o experimento. O antibiograma foi proposto em duas baterias, sendo uma com ágar Mueller-Hinton solubilizado em água destilada (MH+AD) e a outra em água do mar (MH+AM), além de ser testada a presença dos fatores de virulência proteases (caseinase, elastase e gelatinase), lipases, fosfolipases, DNases, amilases, urease e hemolisinas (β-hemólise pelo teste de Kanagawa em ágar Wagatsuma). Os antimicrobianos testados foram NAL, AMP, ATM, CFL, CIP, CLO, CTX, EST, GEN, OTC, PEN, SUT e TET. Em MH+AD, o perfil de resistência foi verificado para 47 (67,1%) cepas a PEN, 26 (37,1%) cepas a AMP e CFL, 8 (11,4%) a OTC, 6 (8,6%) a TET, 3 (4,3%) a ATM, e 1 (1,4%) a CLO, enquanto para MH+AM, 68 (97,1%) cepas foram resistentes a OTC, 67 (95,7%) a TET, 57 (81,4%) a PEN, 34 (48,6%) a CFL, 29 (41,4%) a AMP, 21 (30,0%) a EST, 20 (28,5%) a GEN, 5 (7,2%) a ATM e NAL, 3 (4,3%) a SUT e 1 (1,4%) a CIP. As cepas resistentes em MH+AD foram submetidas à cura do plasmídio pelo agente curagênico acridine Orange. Foi verificada resistência plasmidial em 36,21% das cepas resistentes a AMP, 5,17% a ATM, 37,93% a CFL, 13,79% a OTC, 53,45% a PEN e 6,90% a TET. Por ordem de recorrência, 67 (91,42%) cepas de Vibrio spp. analisadas apresentam atividade da enzima urease, seguidas de 57 (81,42%) para lipase, 54 (77,14%) a amilase, 53 (75,72%) a gelatinase, 43 (61,42%) a caseinase, 26 (37,14%) a fosfolipase, 17 (24,28%) a DNase, 16 (22,86%) a elastase e 13 (18,57%) a β-hemólise (Kanagawa). A água do mar influenciou, significativamente, a caracterização da resistência das cepas de Vibrio spp. analisadas, principalmente, sobre os antimicrobianos das classes das tetraciclinas, além de ter sido detectada múltipla resistência associada à cepas com fatores preliminares de virulência. | pt_BR |
dc.title.en | Antimicrobial susceptibility profile and preliminary virulence among strains of Vibrio spp. isolated from water and sediment of Acaraú river estuary, Ceará, Brazil. | pt_BR |