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Tipo: Dissertação
Título: Prospecção química da macroalga marinha verde Ulva fasciata Delile
Título em inglês: Chemical screening in the green marine alga Ulva fasciata Delile
Autor(es): Alencar, Daniel Barroso de
Orientador: Sampaio, Silvana Saker
Palavras-chave: Recursos pesqueiros e engenharia de pesca;Produtos naturais marinhos;Ulva fasciata;Hexadecanoato de etila
Data do documento: 2010
Citação: ALENCAR, Daniel Barroso de. Prospecção química da macroalga marinha verde Ulva fasciata Delile. 2010. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumo: As macroalgas marinhas são consideradas fontes promissoras de compostos bioativos para estudos fitoquímicos. Tais compostos possuem diferentes propriedades biológicas, funcionando como antibacterianos, antifúngicos, antivirais, anti-inflamatórios, anti-helmínticos, antileishmaniose, antimalária, antioxidantes, antitumorais cuja utilização como fármacos tem despertado o interesse de muitos pesquisadores. O objetivo deste trabalho foi realizar a investigação fitoquímica do extrato etanólico da macroalga marinha verde Ulva fasciata. O material foi coletado em abril de 2008, na Praia do Pacheco, no município de Caucaia-CE. As macroalgas in natura foram desidratadas em estufa com recirculação de ar a 40°C por 15 horas e, em seguida, trituradas, obtendo-se 500 g, os quais foram submetidos primeiramente a uma extração a frio com hexano (UFH), e posteriormente com etanol a 70% (UFE). Para o isolamento e a purificação dos constituintes fixos foi empregada uma combinação de técnicas cromatográficas clássicas em que foram isolados UF-1, UF-2 e UF-3. Na amostra UF-1 foi observada a presença de um constituinte majoritário (86,17%) com tempo de retenção de 24,940 min, cujo espectro de massas o caracterizou por apresentar o íon molecular M+ 284. A sugestão fornecida pela análise CG-EM e a comparação visual do espectro do composto analisado com os da literatura, bem como pela proposta mecanística de formação dos principais fragmentos reforçaram sua identificação como hexadecanoato de etila com um índice de similaridade de 96%. Os compostos UF-2 e UF-3 foram encaminhados para o Centro Nordestino de Aplicação e Uso da Ressonância Magnética Nuclear (CENAUREMN) da Universidade Federal do Ceará, para a determinação sua estrutura química através de técnicas espectroscópicas de RMN 1H e 13C uni- e bidimensionais (1H, 1H-COSY, gs-HMQC, gs-HMBC, ROESY, NOESY e TOCSY), bem como por espectrometria de massa (EM).
Abstract: Marine macroalgae have been considered promising sources of bioactive compounds. These compounds exhibit different biological properties, such as antibacterial, antifungal, antiviral, anti-inflammatory, antihelminthic, antileshmaniose, antimalaria, antioxidants, and antitumor. Their use as medicine has spurred the interest of many researches. The objective of this work was to carry out a phytochemistry investigation of the ethanolic extract of green marine macroalga Ulva fasciata. The plant material was collected in April 2008 at Pacheco Beach, Caucaia-CE. Macroalgae in natura were dehydrated in an air-circulation oven at 40°C for 15 hours. After the drying process, the material was cut into small pieces. 500 grams were submitted to a cold extraction with hexane (UFH) followed by an extraction with 70% ethanol (UFE). Both isolation and purification from fixed constituents were performed using a combination of classic chromatographic techniques. Three samples were isolated and named UF-1, UF-2 and UF-3. The presence of a major constituent (86.17%) with retention time of 24.940 min was observed in the first sample (UF-1), and its mass spectrum was characterized by the molecular ion M+ 284. The GC-MS analysis suggestion and the comparison of its spectrum with literature reinforce its identification as ethyl hexadecanoate with a similarity index of 96%. Compounds UF-2 and UF-3 have been taken to the Northeastern Center of Application and Use of Nuclear Magnetic Resonance (CENAUREMN) of Federal University of Ceara, to determine the chemical structure by spectroscopy techniques such as uni- and bidimensional (1H, 1H-COSY, gs-HMQC, gs-HMBC, ROESY, NOESY and TOCSY) 1H-NMR and 13C-NMR, as well as mass spectrometry (MS).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1126
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