http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11255Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, Roberto Vinhaes Maluf | - |
| dc.contributor.author | Silveira, Francisco Adevaldo Gonçalves da | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, F. A. G. Aspectos quânticos da gravidade de Chern-Simons não-comutativa. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this paper we investigate what changes the gravitational potential with Chern-Simons term suffers from the addition of the noncommutative theory in space-time. We do this in two cases: the first using only the theory of Einstein-Hilbert and in the second case, adding the term topological Chern-Simons gravity type. The changes that occur are investigating on a scattering of two vector bosons exchanging a graviton. Until we reach a conclusion as the noncommutativity changes the gravitational potential, we will begin our study with a gravity model in low dimensions. After learning how to calculate the graviton propagator for quadratic theory of gravity, we expanded the concepts for a topologically massive gravity. We will review important topics of noncommutative theory in space-time. Finally analyzing the interaction with the graviton field with matter, write the vertex of the theory and find the changes arising from the noncommutativity of the two cases cited above. We found that the noncommutativity alters the shape of the gravitational potential both in origin, leaving him well behaved, as at infinity. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Teoria quântica de campos | pt_BR |
| dc.subject | Gravidade quântica | pt_BR |
| dc.subject | Gravidade topológica | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da gravidade | pt_BR |
| dc.subject | Chern-Simons, teoria de | pt_BR |
| dc.title | Aspectos quânticos da gravidade de Chern-Simons não-comutativa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Almeida, Carlos Alberto Santos de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho vamos investigar quais as modificações que o potencial gravitacional com termo de Chern-Simons sofre com a adição da teoria não-comutativa no espaço-tempo. Faremos isto em dois casos: o primeiro utilizando somente a teoria de Einstein-Hilbert e no segundo caso acrescentando o termo de gravidade topológica tipo Chern-Simons. As modificações que estamos investigando ocorrem em um espalhamento de dois bósons vetoriais trocando um gráviton. Até podermos chegar a uma conclusão de como a não comutatividade altera o potencial gravitacional, iremos iniciar nosso estudo com um modelo de gravidade em baixas dimensões. Após apreender como calcular o propagador do gráviton para teoria quadráticas da gravidade, expandimos os conceitos para uma gravidade topologicamente massiva. Revisaremos tópicos importantes da teoria não-comutativa no espaço-tempo. Por fim analisando a interação com campo do gráviton com matéria escreveremos o vértice da teoria e encontraremos as modificações oriundas da não comutatividade dos dois casos citados acima. Verificamos que a não-comutatividade altera a forma do potencial gravitacional tanto na origem, deixando-o bem comportado, quanto no infinito. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DFI - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2014_dis_fagsilveira.pdf | 708,04 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.