http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11234Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Morais, Jader Onofre de | - |
| dc.contributor.author | Miola, Brígida | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, V. P. Morfometria e anatomia (Mollusca: bivalvia) da costa Norte-Nordeste do Brasil. 2011. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
| dc.description | MIOLA, B. Caracterização geoquímica e mineralógica dos sedimentos do manguezal do estuário do Rio Coreaú, Ceará- Brasil. 2013. 87 f. Dissertação (mestrado em Ciências Marinhas Tropicias) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mangrove are transitional ecosystems between continental and marine environments. It’s widely distributed along the Brazilian coast, under great variability of climatic, oceanographic, geological and geomorphological conditions. In despite of the ecological, social and economic importance of the mangroves, the knowledge is little about the geological characteristics the knowledge is little about the geological characteristics and geochemical processes to the mineralogical changes that occur in the soils of these ecosystems in the coast of the state of Ceará. Soils mineralogy is an important input to the pedogenic processes and biogeochemical behavior of nutrients and potential inorganic and organic pollutants found there, such as trace metals. This study provides data on organic matter (OM), Calcium Carbonate (CaCO3), the levels of trace metals (Cd, Pb, Zn, Cu, Al and Fe), the composition of clay minerals and textural and sized analysis in two sediment cores (T01 and T02) located in the mangroves situated on the right bank of the Coreaú river. About the variety of coloration of the sediments core, it can be identified small variations between grayscale clear to darker shades of gray to brown, and yellow tones in T02. The diameter of the sediment from the samples showed a predominance of mud fraction on the other sized classes (fractions up to 99%), especially in T02 core, however it can be observed levels higher than 70% of the gravel and sand fractions at some points in the two sediment cores. The content of O.M. sediment ranged between 0,84% to 5,3% and CaCO3 7,2% to 27,1%, the metal contents in the profiles obtained were: Cd (content below the detection limit of the instrument to 1, 2 ppm), Pb (2 ppm to 19 ppm), Cu (1,8 ppm to 23 ppm), Zn (6 ppm to 72 ppm), Fe (6.673,0 ppm to 57.684,0 ppm) and Al (14.851,0 ppm to 107.103 , 0 ppm). The general analysis suggests that the contribution of metals in the area T02 is greater than T01 in the field also suggests a greater influence of human activity in this area. As for mineralogy, clay minerals identified were: smectite, kaolinite and iilita. The Assembly mineralogical didn’t change from one profile to another. This mineralogical uniformity reflects the presence of similar geochemical conditions in profiles. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Manguezais - Coreaú (Rio), CE | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentos | pt_BR |
| dc.title | Caracterização geoquímica e mineralógica dos sedimentos do manguezal do estuário do Rio Coreaú, Ceará- Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Manguezais são ecossistemas de transição entre ambientes continental e marinho. Estão amplamente distribuídos ao longo da costa brasileira, sob grande variabilidade de condições climáticas, oceanográficas, geológicas e geomorfológicas. A despeito da importância ecológica, social e econômica dos manguezais, pouco se conhece sobre as características geológicas ou sobre os processos e a extensão das transformações geoquímicas e mineralógicas que ocorrem nos solos desses ecossistemas no litoral Estado do Ceará. A mineralogia dos solos reflete e interfere nos processos de formação destes e no comportamento biogeoquímico de nutrientes e potenciais substâncias poluentes, orgânicas e inorgânicas ali encontradas, como os metais-traço. O presente estudo teve por base a aquisição de dados de Matéria Orgânica (M.O.), Carbonato de Cálcio (CaCO3), os teores dos metais-traço (Cd, Pb, Zn, Cu, Al e Fe), a composição de argilominerais e análises textural e granulométrica em dois testemunhos sedimentares (T01 e T02) localizados nos manguezais situados à margem direita do rio Coreaú. Quanto à variedade da coloração dos sedimentos do testemunho, foram identificadas pequenas variações entre tons de cinza claros a tons de cinza mais escuro para marrom, além de tons mais amarelados em T02. Foi verificada ainda a presença de restos de vegetação de mangue e Conchas de moluscos e bivalves em maiores quantidade em T02, além de pontos de redução e oxidação da matéria orgânica. A granulometria dos testemunhos mostrou um predomínio da fração lama sobre as outras classes granulométricas (frações de até 99%), principalmente no testemunho T02, contudo foram verificados teores maiores que 70% das frações cascalho e areia em alguns pontos nos dois testemunhos sedimentares. O conteúdo de M.O nos sedimentos variou entre 0,84% a 5,3% e de CaCO3 entre 7,2% e 27,1%, os teores de metais obtidos nos perfis foram: Cd( teor abaixo do limite de detecção do aparelho a 1,2 ppm), Pb (2 ppm a 19 ppm), Cu(1,8 ppm a 23 ppm), Zn (6 ppm a 72 ppm), Fe(6.673,0 ppm a 57.684,0 ppm) e Al (14.851,0 ppm a 107.103,0 ppm). A análise geral sugere que o aporte de metais na área T02 é maior do que na área T01, sugerindo também uma maior influência da atividade antrópica praticada nessa área. Quanto à mineralogia, os argilominerais identificados foram: esmectita, caulinita e ilita. A assembleia mineralógica não variou de um perfil para o outro. Esta uniformidade mineralógica reflete a presença de condições geoquímicas semelhantes nos perfis. | pt_BR |