http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11189| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Metodologia de elaboração de base de informações para alocação negociada de água: aplicação ao Açude Arneiroz II |
| Título em inglês: | Methodology for the development of negotiated basis of information for water allocation: applying the weir Arneiroz II |
| Autor(es): | Oliveira Filho, Raimundo Lauro de |
| Orientador: | Souza Filho, Francisco de Assis de |
| Palavras-chave: | Recursos hídricos;Alocação de recursos;Transporte e açudagem |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | OLIVEIRA FILHO, R. L. Metodologia de elaboração de base de informações para alocação negociada de água: aplicação ao Açude Arneiroz II. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Gestão de Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | O presente trabalho objetivou a formatação de uma metodologia de elaboração de base de informações para alocação negociada de água visando subsidiar as decisões dos comitês de bacias e das comissões gestoras nas operações dos reservatórios monitorados pela Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos – COGERH. O Açude Arneiroz II, localizado na bacia hidrográfica do Alto Jaguaribe, no município de Arneiroz, estado do Ceará, responsável por perenizar 113 km do rio Jaguaribe, até a sede da cidade de Jucás, foi o reservatório identificado para realização da supracitada pesquisa, por possuir uma complexa dinâmica de perenização. A metodologia para elaboração da base de informações iniciou-se da validação das informações de oferta e demanda do sistema que compreende o Açude Arneiroz II, dados do manancial e dos estudos de perda em transito ao longo do percurso perenizado. Assim, concluiu-se que, para este estudo de caso, o cenário para o transporte de água que atende as demandas existentes de forma satisfatória e eficiente, se dá por meio de dutos abertos ou fechados, e não pela perenização direta do rio Jaguaribe até a cidade de Jucás. O cenário de perenização apresenta como prejuízo a diminuição da garantia da oferta de água em pelo menos três anos de seca extrema, enquanto que as perdas em trânsito representam 79% da vazão média liberada pela válvula do Açude Arneiroz II numa operação anual de perenização |
| Abstract: | This study aimed to formatting a methodology for development of information base for negotiated allocation of water in order to support the decisions of watershed committees and management committees in the operations of reservoirs monitored by the Company Management of Water Resources - COGERH. The weir Arneiroz II, located in the basin of Alto Jaguaribe in Arneiroz municipality, state of Ceará, responsible for evergreening 113 km Jaguaribe river to the headquarters city Jucás, the reservoir was identified for conducting the above research, by have a complex dynamic of evergreening. The methodology for compiling the information base began validation of information supply and demand system comprising Weir Arneiroz II, data source and loss studies in perennial traffic along the route. Thus, it was concluded that, for this case study, the scenario for the transport of water that meets existing demands satisfactorily and efficiently, is by means of open or closed ducts, and not by direct perpetuation Jaguaribe river to the city of Jucás. The scenario presents evergreening as losses decreased guarantee the supply of water for at least three years of extreme drought, while the losses in transit represent 79 % of the average flow rate released by the weir Arneiroz II valve on an annual operation evergreening |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11189 |