http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11187
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, José Nilson Bezerra | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Antonio Marcelo Bezerra | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, A. M. B. A Gestão de água no Estado do Ceará, a teoria e a prática: o caso do Açude Pirabibu na Bacia do Banabuiu. 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Gestão de Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Urban growth is a Brazilian reality and has contributed to a lack of environmental preservation and water bodies in the state of Ceará. The case of the weir Pirabibu belonging to Sub-River Basin Banabuiú, distant 26 Km from the center of Quixeramobim, the process of environmental degradation emerged through human actions. Deforestation, fires and degradation of native forests began with an attempt at an occupancy of permanent preservation area, especially for use in moist areas of the reservoir. With these occupations used up, making deforestation, raise animals in hydraulic basin beyond the tract on fishing, often done on the banks of the dam. In this sub-basin are thirteen municipalities and Pirabibu weir located in the District of Damian Carneiro, belonging to the municipality of Quixeramobim. The environmental damage in the region of the dam Pirabibu, among other problems, may impair the quality of water that has the priority use, human supply. This work is the systematization of information on the occupation of the area of permanent protection, the use of ebb and major interventions by the committee and the management of the basin taken by the managing agency, in light of existing state law, to contribute to an integrated and participation of the various uses sustainably to be deployed. For the feasibility of the study was a literature review and information gathering with the governing body, with actors involved in water system Pirabibu and members of the respective committee. It is suggested to minimize the impacts, a search for policies and projects that enable the sustainable use, respecting and valuing empirical knowledge existing natural aspects, avoiding the occupation of APP, recovering riparian vegetation and preserving existing vegetation upstream of the weir. It is essential, in the interests of government, the best use of financial resources, as well as a management plan for the reservoir with an effective participation of the social actors involved | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Gestão integrada | pt_BR |
dc.subject | Gestão participativa | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos - Gereciamento | pt_BR |
dc.title | A Gestão de água no Estado do Ceará, a teoria e a prática: o caso do Açude Pirabibu na Bacia do Banabuiu | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O crescimento urbano é uma realidade brasileira e tem contribuído para falta de preservação ambiental e dos corpos hídricos no estado do Ceará. O caso do açude Pirabibu, pertencente à Sub-Bacia Hidrográfica do Rio Banabuiu, distante a 26 Km do centro de Quixeramobim, o processo de degradação ambiental surgiu através de ações antrópicas. Desmatamentos, queimadas e a degradação da mata nativa iniciaram com uma tentativa de uma ocupação da área de preservação permanente, sobretudo para o uso nas áreas úmidas do reservatório. Com essas ocupações costumavam-se, fazer desmatamento, criar animais na bacia hidráulica além do trato da pesca, por muitas vezes feito às margens do açude. Nessa sub-bacia existem treze municípios e o açude Pirabibu localiza-se no Distrito de Damião Carneiro, pertencente ao município de Quixeramobim. As agressões ambientais nessa região do açude Pirabibu, dentre outros problemas, podem comprometer a qualidade da água que tem como uso prioritário, o abastecimento humano. Esse trabalho consiste na sistematização de informações sobre a ocupação da área de proteção permanente, o uso de vazantes e as principais intervenções realizadas pelo comitê da bacia e a gestão feita pelo órgão gestor, sob a luz da legislação estadual existente, visando contribuir para uma gestão integrada e participativa dos diversos usos de forma sustentável a ser implantada. Para a viabilização do trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica e coleta de informações com o órgão gestor, com atores envolvidos no sistema hídrico Pirabibu e com os membros do respectivo comitê. Sugere-se para minimizar os impactos causados, uma busca por políticas públicas e projetos que viabilizem a um uso sustentável, respeitando e valorizando o conhecimento empírico existente e os aspectos naturais, evitando a ocupação das APP’s, recompondo a mata ciliar e preservando a vegetação existente à montante do açude. Faz-se imprescindível, pelos interesses governamentais, o melhor emprego de recursos financeiros, além de um plano de gerenciamento para o açude com uma efetiva participação dos atores sociais envolvidos | pt_BR |
dc.title.en | Water management in the state of Ceará, theory and practice: the case of weir Pirabibu basin Banabuiú | pt_BR |