Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pompeu, Ana Maria César-
dc.contributor.author: Almeida, Solange Maria Soares de-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Solange Maria Soares de. Nuvens carregadas de ideias: o Engraçado e o Sério entre Estrepsíades e Sócrates na Comédia de Aristófanes. 2012. 108f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: It is analyzed at this dissertation, by comparative study of the play Clouds and of some Plato’s dialogues, what is funny and serious among Strepsiades and Socrates, both characters of the Aristophanes’ comedy. Based on the research and the subsequent study of the texts fragments from physicists or philosophers of nature, nowadays called the Presocratics, an attempt is done to explain some scientific theories used in the play. Different situations of confrontation among the two characters selected for this study are discussed with the support of theoretical texts. Another relevant aspect in this study is the search of correlations among comic Poetry and Philosophy, to do this some of the Platonic dialogues are used as source. Even though these texts occurred after the play, they help to compose the picture that the philosopher had of Aristophanes, for example, when he has chosen him as the only representative of Comedy in Symposium. As Socrates aristofânico is also an object of study, is necessary comparing him to the Platonic Socrates, not with the intent to point out who is the "true", but in helping to understand the first.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Comic poetry
dc.subject: Philosophy
dc.subject: Aristófanes.As nuvens - Crítica e interpretação
dc.subject: Teatro grego(Comédia)
dc.subject: Justiça na literatura
dc.subject: Riso na literatura
dc.title: Nuvens carregadas de ideias: o Engraçado e o Sério entre Estrepsíades e Sócrates na Comédia de Aristófanes
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: É analisado, nesta dissertação, através do estudo comparativo da peça As Nuvens e de alguns diálogos de Platão, o que há de engraçado e de sério entre Estrepsíades e Sócrates, ambos personagens da comédia de Aristófanes. Partindo da pesquisa e do posterior estudo de fragmentos de textos dos físicos ou filósofos da natureza, hoje chamados pré socráticos, é feita uma tentativa de esclarecer algumas teorias científicas usadas na peça. Diversas situações de confronto entre os dois personagens escolhidos para esse estudo são discutidas com o apoio dos textos teóricos. Outro ponto relevante nessa pesquisa é a busca de correlações entre Poesia cômica e Filosofia, para isso são usados como fonte alguns diálogos platônicos. Mesmo sabendo que esses textos são posteriores à peça, eles ajudam a compor a imagem que o filósofo tinha de Aristófanes, por exemplo, quando o elegeu como o único representante da Comédia n’O Banquete. Como o Sócrates aristofânico é também objeto de estudo, é necessário a comparação dele com o Sócrates platônico, não com a intenção de apontar qual é o “verdadeiro”, mas para ajudar a entender o primeiro.
Aparece en las colecciones: PPGLE- Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_dis_smsalmeida.pdf3,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.