Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da influência da granulometria na aderência pneu-pavimento
Título em inglês: Granulometry influence the evaluation in tire-pavement adherence
Autor(es): Rodrigues, Amanda Cavalcante
Orientador: Soares, Jorge Barbosa
Palavras-chave: Transportes;Atrito;Pavimentos;Segurança viária
Data do documento: 2013
Citação: RODRIGUES, Amanda Cavalcante. Avaliação da influência da granulometria na aderência pneu-pavimento. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: Uma dificuldade que acomete as empresas de construção pesada em relação à segurança viária é atingir valores mínimos de aderência exigidos em campo para o revestimento de pavimentos. Valores mínimos de microtextura, ensaiados através do pêndulo britânico, e faixas de macrotextura, ensaiadas pelo ensaio de mancha de areia, são encontrados no Manual de Restauração de Pavimentos Asfálticos do DNIT de 2006. Nas situações onde esses parâmetros ligados à aderência são controlados, o revestimento precisa ser reexecutado quando a micro e a macrotextura não se aproximam do exigido pelas normas. Trata-se de um problema apenas observado durante a fase de construção, uma vez que não se determina a aderência em laboratório, na fase de projeto. Pesquisas apontam que as mudanças nas propriedades dos agregados e na granulometria podem afetar a micro e a macrotextura da camada de rolamento. A fim de contribuir na questão da aderência, buscando a previsão desse parâmetro ainda indiretamente em laboratório, objetivou-se desenvolver uma metodologia capaz de testar granulometrias para verificar o efeito das frações dos materiais das peneiras nesta aderência da superfície do pavimento. A metodologia proposta consistiu em comparar a textura da massa asfáltica compactada em campo e em laboratório utilizando os ensaios de mancha de areia e de pêndulo britânico. Objetivou-se, ainda, desenvolver um modelo capaz de predizer o valor de macrotextura da camada de rolamento através de granulometrias das misturas asfálticas estudadas. O modelo foi composto por dados de frações retidas entre as peneiras nº40 e 3/8”. Os principais resultados obtidos levaram à conclusão de que a metodologia desenvolvida em laboratório foi consistente no aspecto de microtextura entre campo e laboratório. Em relação ao modelo, houve uma correlação considerada satisfatória, portanto, indicando o potencial da previsão da macrotextura ainda na fase de projeto a partir da granulometria a adotar
Abstract: A difficulty that affects pavement contractors regarding road safety is to achieve minimum values of surface friction required to the pavement in the field. Minimum values of microtexture tested through the British pendulum and ranges of macrotexture tested by the sand patch test are found in the DNIT Manual of Asphalt Pavements Restoration (2006). In situations where the friction parameters are controlled, oftentimes the pavement needs to be reexecuted when the micro and macrotexture do not meet the required values. This is a problem only observed during the construction phase as friction is not determined indirectly in the laboratory during the design phase. Research indicates that changes in the properties of the aggregates and the particle size can affect the microtexture and macrotexture of the surface course. In order to contribute to the topic of friction, seeking the prediction of this parameter in the laboratory, this work aimed to develop a methodology capable of evaluating gradations and the effect of the sieve fractions of materials in the of pavement surface friction. The proposed methodology consisted in comparing the texture of the asphalt mixture compacted in laboratory, and field tests using sand patch and British pendulum. It also aimed to develop a model to predict the value of macrotexture of the surface course through the gradation of the asphalt mixtures studied. The model was composed by data of retained fractions in sieve #40 to 3/8". The main results obtained led to the conclusion that the methodology developed in the laboratory was consistent in the aspect of microtexture between field and laboratory. Regarding the model, there was a satisfactory correlation, indicating the potential of predicting macrotexture in the design phase from the mixture gradation
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11176