http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1116
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Domingos Neto, Manuel | - |
dc.contributor.author | Muniz, Altemar da Costa | - |
dc.date.issued | 1999 | - |
dc.identifier.citation | Muniz, Altemar da Costa. As mudanças de linha editorial na Folha de São Paulo. 1999. 183f. – Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 1999. | pt_BR |
dc.description.abstract | This job tries to explain the changes of opinion of the Folha de São Paulo newspaper in the period of 1979 to 1989 about economical development in the state when showing its publishing line in the political developmental national defense established in 1968 for the support of orientations neoliberal of regulamentations and limitations of state intervention. Based on research in its publishing allied to articles of Folha de São Paulo rebuilt its process of adhesion to the distating ideas of the 1980 decade, relating it with the political and financial changes that the country has been through. We have tried to dismitify its self representations of the newspaper that justified the reorientation of the publishing line as a result of non dogmatical character, flexible, and aware to the worldwide changes of the newspaper, by the analysis of these discursive constructions showed in the publishing, confronted them whit the business and political information of its owners, gotten by interview, accounts of journalists that worked and still work at Folha de São Paulo newspaper, in its financial balances and is studies about the paulista diary in its financial political journalistical aspects. The presenting lecture inserts itself in the process of introduction of comprehension of neoliberal hegemony in the press and in the Brazilian society that has a relatively short space that inhibited and put in its defense of nationalist tendencies shown in the ideal of the academical business elites and politics of the country. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc. | pt_BR |
dc.subject | Folha de São Paulo - política editoria | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalismo no Brasil | pt_BR |
dc.subject | Editorial - política | pt_BR |
dc.subject | Imprensa e Política | pt_BR |
dc.subject | História da Folha de São Paulo | pt_BR |
dc.subject | Sociologia do desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Press and Politics | pt_BR |
dc.subject | History of the Folha de Sao Paulo | pt_BR |
dc.title | As mudanças de linha editorial na Folha de São Paulo (1979-1989) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tenta explicar as mudanças de opinião do jornal Folha de São Paulo no período de 1979-1989, sobre a função estatal no desenvolvimento econômico, quando reverte sua linha editorial de defesa da política nacional-desenvolvimentista instaurada em 1968, para o apoio das orientações neoliberais de desregulamentação e limitação da intervenção estatal. Tomando como base da pesquisa seus editoriais, aliado a reportagens e artigos da Folha de São Paulo, reconstruímos seu processo de adesão às idéias desestatizantes da década de 1980, relacionando-a com as transformações políticas e econômicas que o país passava naquele momento. Tentamos desmistificar as auto-representações do jornal que justificavam a reorientação da linha editorial como fruto do cárater não dogmático, flexível e atento às mudanças no mundo do periódico, pela análise de suas construções discursivas, presentes nos editoriais, confrontando-as com informações da atuação política e empresarial de seus proprietários, conseguidas em entrevistas e relatos de jornalistas que trabalharam e ainda atuam na Folha, nos seus balanços financeiros e em estudos sobre o diário paulista em seus aspectos jornalísticos, políticos e econômicos. A presente dissertação insere-se nas tentativas de compreensão do processo de implantação da hegemonia neoliberal na imprensa e na sociedade brasileiras, que em espaço de tempo relativamente curto, inibiu e pôs na defensiva as tendências nacionalistas explicitadas no Constituição de 1988 e no ideário das elites acadêmicas, empresariais e políticas do país. | pt_BR |
dc.title.en | The change of editorial line on Folha de Sao Paulo (1979-1989) | pt_BR |