http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11160
Tipo: | Dissertação |
Título: | Programação de caminhões de múltiplos tipos no transporte de derivados de petróleo para a construção de rodovias |
Título em inglês: | Multi-type truck scheduling for the transportation of oil products for road construction sites |
Autor(es): | Costa Filho, José Luciano Lopes da |
Orientador: | Prata, Bruno de Athayde |
Palavras-chave: | Logística;Caminhões - Programação;Rodovias - Projetos e construção |
Data do documento: | 25-Nov-2014 |
Citação: | COSTA FILHO, J. L. L. Programação de caminhões de múltiplos tipos no transporte de derivados de petróleo para a construção de rodovias. 2014. 67 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | O problema de programação de caminhões é um tema de grande relevância na gestão de frota das empresas. Estas enfrentam dificuldades em gerenciar seus veículos devido às diversas variáveis inerentes ao processo, tais como o tamanho ideal da frota, os diversos tipos de caminhões disponíveis, a capacidade de carga do caminhão, as informações técnicas do cliente e o agendamento das viagens. No que se refere ao transporte de derivados de petróleo, existem diversas características operacionais que dificultam a programação de caminhões. Embora a literatura sobre a programação de veículos seja vasta, as abordagens para a programação de caminhões para este tipo de transporte ainda é limitada. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um modelo de programação inteira para a otimização da programação de veículos de múltiplos tipos para o transporte de derivados de petróleo para obras de construção de rodovias. Dados reais sobre uma empresa de transporte desse setor foram coletados. Foi desenvolvido um modelo que buscasse a minimização da frota de caminhões disponíveis. Como conclusões, pode-se ressaltar que a metodologia empregada serviu para minimizar a frota necessária no período analisado. O desenvolvimento de indicadores de desempenho permitiu avaliar a qualidade das soluções geradas. |
Abstract: | The truck scheduling problem is an important topic in the companies’ fleet management. Many companies face difficulties to manage their vehicles due to several variables inherent to the management process, such as the optimal fleet size, multiple types of trucks available, trucks capacity, the technical information from the client’s construction site and trips scheduling. In terms of the transportation of oil products, there are many operational characteristics that make the truck scheduling difficult. Despite the extensive literature about vehicle scheduling, truck scheduling for this type of transport is limited. The purpose of this research study was to develop an Integer Programming model to optimize the multi-type truck scheduling for the transportation of oil products for road construction sites. Data from a real company were gathered. A model that aimed to minimize the truck fleet available was developed. The method used has minimized the available fleet in the period under review. The development of key performance indicators allows to evaluate the quality of the solutions created. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11160 |