Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maxweel Veras-
dc.contributor.author: Martins, Jarbas Rocha-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: MARTINS, J. R. Método para análise do fluxo logístico fundamentado no mapeamento do processo e na gestão de indicadores estratégicos: uma proposta para o setor calçadista. 2014. 117 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional)-Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa de Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The domestic footwear industry has faced the challenge of an inevitable globalization that leads to unfair competition with Asian countries. This scenario suggests as an effective tool, the integration between the companies for their strengthening and thus respond to this globalization by increasing their competitiveness through the efficient use of technological innovations that have driven the industry globally, as technology information applied to the management of logistics flow. However, beyond the essential associations, companies need to review their traditional organizational culture and align its strategic vision for the scenario described above, and disseminate, make that vision satisfactorily reach the productive sector, affecting mostly those who matter: the consumers. Thus, this paper proposes a method of analyzing the efficiency of logistics flow in a company in the footwear business, based on the process mapping and the development of a management model of strategic indicators, presenting a methodology that will assist in the evaluation of its operations logistics, mapping its logistics flow and aiding in the decision to make the supply chain more efficient and flexible. Thus contributing to the absorption capacity of the technological opportunities of integrating parts of the chain, such as information technology. The study is done by mapping the logistics flow and managing the use of strategic performance indicators, a company focused on the footwear branch belonging to the local productive arrangement (APL) in Ceará cariri which, in turn, stands out as a major footwear producers poles on the national scene.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Logística
dc.subject: Cadeia de suprimento - Administração
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Engenharia de processos
dc.subject: Calçados - Indústria
dc.subject: Avaliação de desempenho organizacional
dc.title: Método para análise do fluxo logístico fundamentado no mapeamento do processo e na gestão de indicadores estratégicos: uma proposta para o setor calçadista
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A indústria nacional calçadista tem enfrentado o desafio de uma globalização inevitável que acarreta uma concorrência desleal com os países asiáticos. Esse cenário sugere como uma ferramenta eficaz, a integração entre as empresas para o seu fortalecimento e assim, responder a esta globalização através do aumento da sua capacidade competitiva, por meio do uso eficiente de inovações tecnológicas que têm impulsionado mundialmente o setor, como a tecnologia da informação aplicada ao gerenciamento do fluxo logístico. No entanto, além do associativismo essencial, as empresas necessitam rever sua tradicional cultura organizacional e alinhar sua visão estratégica para o cenário descrito anteriormente e, disseminar, fazer com que essa visão alcance de maneira satisfatória o setor produtivo, atingindo principalmente a quem interessa: os consumidores. Com isso, o presente trabalho propõe um método de análise da eficiência do fluxo logístico em uma empresa do ramo calçadista, fundamentado no mapeamento do processo e no desenvolvimento de um modelo de gestão de indicadores estratégicos, apresentando uma metodologia que auxiliará na avaliação das suas operações logísticas, mapeando seu fluxo logístico e auxiliando na tomada de decisão para tornar a cadeia de suprimentos mais eficiente e flexível. Portanto, contribuindo para a capacidade de absorção das oportunidades tecnológicas de integração dos elos da cadeia, como a tecnologia da informação. O estudo se dá através do mapeamento do fluxo logístico e na gestão da utilização dos indicadores de desempenho estratégicos, teve como foco uma empresa do ramo calçadista pertencente ao arranjo produtivo local (APL) do cariri cearense que, por sua vez, se destaca como um dos principais polos produtores calçadistas no cenário nacional.
dc.title.en: Method for analysis of logistics flow based on process mapping and management of strategic indicators: a proposal for the footwear industry