Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Sílvia Maria de-
dc.contributor.author: Nogueira, Maria Emanuela Ferreira-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, M. E. F. Avaliação de um construto para medir o grau de maturidade das empresas quanto as tecnologias de gestão: uma aplicação do modelo de escala gradual no caso SIMAP. 2012. 144 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: The current competitive and demanding market make the companies look increasingly, a high degree of quality, thus ensuring their survival. To seek this constant updating of technologies, the companies need to update their organizational management models among other systems. Each day brings new models and methods of implementation of management systems, where quality is no longer a distinctive element, but absolutely essential. In this approach, logistics has become an essential tool for reducing costs and improving quality. For the good performance of the logistics activities of an organization it is necessary to evaluate its performance in the market and the possibilities of an assessment of logistics performance is benchmarking. The present study aims to apply the Item Response Theory, in particular, the Rating Scale Model, to analyze the degree of maturity in relation to management technologies, based on the construct of the Monitoring System Productive Arrangements (SIMAP), which aims to present the competitive benchmarking. The data used in this work are of secondary nature, from 39 items valued at 109 companies registered in SIMAP. The results revealed in the study had indicated that the technology “Method of investment analysis”, “Capability studies”, “Participatory programs”, “Costing ABC”, “Philosophies and Tools JIT”, “Time setup”, “ISO 14001” and “SA8000” provide a major contribution to measure the degree of maturity of the companies regarding to the management tools. The company with the highest degree of maturity, 71.99 (in the range of (μ = 50, σ = 10)), is a midsize company, which belongs to the productive chain of food and beverage manufacturers in the link of the dairy / barley / water and soft drinks, which operates in regional market, with production geared to supply the Northeast. The smaller degree of maturity, 31.63, was found in a small business, belonging to the productive chain of construction, linked to the red ceramic as a retailer, also serving the regional market.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Logística
dc.subject: Tecnologias de gestão
dc.subject: Análise fatorial
dc.title: Avaliação de um construto para medir o grau de maturidade das empresas quanto as tecnologias de gestão: uma aplicação do modelo de escala gradual no caso SIMAPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Alexandre, João Welliandre Carneiro-
dc.description.abstract-ptbr: Com a atual competitividade e exigência do mercado, as empresas buscam, cada vez mais, um elevado grau de qualidade, garantindo, assim, sua permanência no mercado. Para isso procuram uma constante atualização de tecnologias, modelos de organização e gestão, dentre outros. A cada dia surgem novos modelos e métodos de implantação de sistemas de gestão, onde a qualidade é um elemento não mais distintivo, mas absolutamente essencial. Neste enfoque, a logística se tornou ferramenta fundamental para redução de custos e melhoria da qualidade. Para o bom desempenho das atividades logísticas de uma organização é preciso avaliar o desempenho da mesma no mercado e uma das possibilidades de avaliação de desempenho logístico é o benchmarking. O presente estudo tem como objetivo aplicar a Teoria de Resposta ao Item, em particular, o Modelo de Escala Gradual, para analisar o grau de maturidade em relação às tecnologias de gestão, com base no construto do Sistema de Monitoramento de Arranjos Produtivos (SIMAP), que tem como finalidade atual o benchmarking competitivo. Os dados utilizados no trabalho são de natureza secundária, provenientes de 39 itens avaliados em 109 empresas cadastradas no SIMAP. Os resultados revelados no estudo apresentaram indicativo de que as tecnologias “Método de análise de investimento”, “Estudos de capabilidade”, “Programas participativos”, “Custeio ABC”, “Filosofias e Ferramentas JIT”, “Tempo de setup”, “ISO 14001” e “SA8000” oferecem uma maior contribuição para medir o grau de maturidade das empresas quanto às ferramentas de gestão. A empresa com maior grau de maturidade, 71,99 (na escala de (µ=50, σ=10)), é uma empresa de grande porte, pertence à cadeia produtiva de alimentos e bebidas, no elo dos fabricantes de laticínios, cevada, água e refrigerantes, que atua no mercado regional, com produção voltada para o abastecimento da região nordeste. O menor grau de maturidade, 31,63, foi encontrado em uma empresa de pequeno porte, pertencente à cadeia produtiva da construção civil, no elo da cerâmica vermelha como varejista, também atuando no mercado regional.
dc.title.en: Evaluation of a measure for construct degree of maturity of companies as to technology management: an application of the model in the case of gradual scale SIMAPpt_BR