Tipo: Tese
Título: Contribuição ao conhecimento químico da flora acreana: Protium hebetatum Daly, Protium heptaphyllum(Aublet) Marchand subsp. ulei (Swat) Daly e Protium heptaphyllum (Aublet) Marchand subsp. heptaphyllum
Título em inglês: Contribution to the chemical knowledge of the Acre flora: Protium hebetatum Daly, Protium heptaphyllum (Aublet) Marchand subsp. ulei (Swat) and Daly Protium heptaphyllum (Aublet) Marchand subsp. heptaphyllum
Autor(es): Marques, Délcio Dias
Orientador: Monte, Francisco José Queiroz
Palavras-chave: Burseraceae;Óleo essencial
Data do documento: 2010
Citação: MARQUES, D. D. Contribuição ao conhecimento químico da flora acreana: Protium hebetatum Daly, Protium heptaphyllum(Aublet) Marchand subsp. ulei (Swat) Daly e Protium heptaphyllum (Aublet) Marchand subsp. heptaphyllum. 2010. 249 f. Tese (Doutorado em Química Orgânica) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumo: Este trabalho relata o estudo fitoquímico de três espécies de plantas da família Burseraceae: Protium hebetatum Daly (PHB), Protium heptaphyllum (Aublet) Marchand subsp. ulei (Swat) Daly (PHU) e o Protium heptaphyllum (Aublet) Marchand subsp. heptaphyllum (PHH), conhecidas, aleatoriamente, como breu, breu-branco ou almécega. As espécies foram coletadas no município de Cruzeiro do Sul, Acre, Brasil. Da resina do PHB, foram obtidos três misturas binárias de triterpenos pentacíclicos das séries oleanano/ursano: 3-oxoolean-12-eno e 3-oxours-12-eno; 3ß-hidroxiolean-12-eno e 3ß-hidroxiurs-12-eno; 3ß,16ß-dihidroxiolean-12-eno e 3ß,16ß-di-hidroxiurs-12-eno; e quatro triterpenos tetracíclicos da série tirucalano: ácido 3-oxotirucala-8,24-dien-21-óico, ácido 3a-hidroxitirucala-8,24-dien-21-óico, ácido 3a-acetoxitirucala-8,24-dien-21-óico e o ácido 3a-hidroxitirucala-7,24-dien-21-óico. Da cera epicuticular das folhas do PHB foram obtidos misturas de três hidrocarbonetos lineares, heptacosano, hentriacontano e tritriacontano, e mistura de ésteres etílicos, tendo como constituinte principal o hexadecanoato de etila. Da resina do PHU foram obtidas duas misturas binárias de triterpenos pentacíclicos das séries oleanano/ursano: 3-oxoolean-12-eno e 3-oxours-12-eno; 3ß-hidroxiolean-12-eno e 3a-hidroxiurs-12-eno; três triterpenos tetracíclicos da série tirucalano: ácido 3-oxotirucala-8,24-dien-21-óico, ácido 3ahidroxitirucala-8,24-dien-21-óico e ácido 3a-hidroxitirucala-7,24-dien-21-óico, e um triterpeno pentacíclco da série friedelano, D:A-friedoolean-3-ona. Do óleo essencial do PHU foram isolados dois monoterpenos: o terpinoleno e o p-cimen-8-ol. O óleo essencial das resinas do PHB, PHU e PHH, apresentaram como constituintes principais, a-pineno (21,28%), terpinoleno (42,31%) e p-cimeno (31,50%), respectivamente. Esses óleos mostraram atividade biológica frente aos microorganismos Bacillus subtilis, Klebsiella pneumoniar, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Nycobacterium phlei. Especificamente, o óleo essencial do PHB apresentou atividade contra larvas do mosquito Aedes aegypti, apresentado CL50 = 270,32 ppm, considerado insuficiente. Algumas reações de derivatização foram realizadas com o intuito de comprovação estrutural, como também, para destacar, em parte, a química propriamente dita. Finalmente, foi verificada a possibilidade de utilização das enzimas imobilizadas da resina do PHB como biocatalisador, em reação de acetilação.
Abstract: This work presents study phytochemistry of three species of plants of the family Burseraceae: Protium hebetatum Daly (PHB), Protium heptaphyllum (Aublet) Marchand subsp. ulei (Swat) Daly (PHU) and the Protium heptaphyllum (Aublet) Marchand subsp. heptaphyllum (PHH), known, at random, as pitch, pitch-white and almécego. The species were collected in the municipal district of Cruzeiro do Sul, Acre, Brazil. Of the resin of PHB, were obtained three binary mixtures of triterpenes pentacyclics of the series oleanane/ursane: 3-oxoolean-12-ene and 3-oxours-12-ene; 3ß-hydroxyolean-12-ene and 3ß-hydroxyurs-12-ene; 3ß,16ßdihydroxyolean- 12-ene and 3ß,16ß-dihydroxyurs-12-ene; and four triterpenes tetracyclic of the series tirucallane: 3-oxotirucalla-8,24-dien-21-oic acid, 3a-hydroxytirucalla-8,24-dien-21-oic acid, 3a-acetoxytirucalla-8,24-dien-21-oic acid and the 3a-hydroxytirucalla-7,24-dien-21-oic acid. Of the epicuticular wax of the leaves of PHB were extracted mixtures of three hydrocarbons: heptacosane, hentriacontane and tritriacontane, and mixture of ethyl ester, as main constituent, the ethyl hexadecanoate. Of the resin of PHU were obtained two binary mixtures of triterpenes pentacyclics of the series oleanane/ursane: 3-oxoolean-12-ene and 3-oxours-12-ene; 3ß-hydroxyolean-12-ene and 3a-hydroxyurs-12-ene; three triterpenes tetracyclics of the series tirucallane: 3-oxotirucalla-8,24-dien-21-oic acid, 3ahydroxytirucalla- 8,24-dien-21-oic acid and the 3a-hydroxytirucalla-7,24-dien-21-oic acid and one triterpene pentacyclic of the series friedelane: D:A-friedoolean-3-one. From the essential oil of PHU, were isolated two monoterpenes: the terpinolene and the p-cymen-8-ol. The essential oil of the resins of PHB, PHU and PHH, presented as main constituent a-pinene (21.28%), terpinolene (42.31%) e p-cymene (31.50%), respectively. Those oils showed biological activity to the microorganism: Bacillus subtilis, Klebsiella pneumoniar, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Nycobacterium phlei. Specifically, the essential oil of PHB was analyzed his activity against larva of the mosquito Aedes aegypti, presenting CL50 = 270.32 ppm, considered don’t activate. Some reactions were performed with the intention of structural proof, as well as, to detach, in part, the chemistry. Finally, was verified the possibility of using the immobilized enzymes of the resin of PHB as biocatalyst, in acetylation reaction.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11126