http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11068
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Patrícia Neyva da Costa | - |
dc.contributor.author | Luna, Izaildo Tavares | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | LUNA, I. T. (2014) | pt_BR |
dc.description | LUNA, Izaildo Tavares. Vídeo educativo com enfoque na prevenção de DST/AIDS para adolescentes em situação de rua. 2014. 178 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Adolescence is a transitional stage in life, particularly regarding sexuality and sexual identity; thus, this moment is filled with curiosities and questions that put the adolescent face to face to the adoption of risk behaviors, which may increase the chances of becoming infected with STD/HIV/AIDS. Therefore, it is important that professionals working with these public develop innovative interventions that increase their confidence to the adoption of healthy behaviors. For this reason, this research aimed to develop and validate an educational video with information on the prevention of STD/HIV/AIDS among adolescents in street situation. A methodological and development study that produced an educational video. The research adopted the following steps: pre-production (synopsis, argument, script, and storyboard), production and post-production. Three judges, nursing professionals and experts in the STD/HIV/AIDS prevention area, and five judges, technical experts in the area of communication and educational media, validated the video script. Three focus groups involving 10 adolescents with previous life history of street situation and who were in residential care validated the pre-edited video. The information from the step of video validation with adolescents were submitted to the Discourse of the Collective Subject technique and analyzed in a qualitative context. We highlight that the Research Ethics Committee of the Universidade Federal do Ceará approved this study. The judges who validated the script on the technical and content aspects requested changes in the number of scenes of the presenter; replacement of technical terms by more accessible language to the target audience; promote greater interaction among the characters and insert features and computerized images to enable greater interactivity to the video. We verified that the video helped adolescents in constructing a better understanding on the STD/HIV/AIDS prevention, because the issue addressed in the scenes was clear and easy to understand, thus increasing the interest of adolescents and keeping them attentive. The participants showed satisfaction with the message presented in the video, in which the experiences portrayed in the scenes were immediately related to their sexual practices, demonstrating that the educational feature produced encourages critical thinking of adolescents as regards the importance of adopting healthier behaviors, hence contributing to the STD/HIV/AIDS prevention. We conclude that the educational video “Adolescents in street situation: knowledge, vulnerability, and STD/HIV/AIDS prevention” encourages and develops necessary skills and abilities in adolescents, so they can act effectively in improving their sexual practices, reducing the chances of becoming infected with STD/HIV/AIDS. Finally, we recommend the implementation of periodic educational strategies using the video in order to motivate adolescents to adopt protective measures against STD/HIV/AIDS. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Doenças Sexualmente Transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.title | Vídeo educativo com enfoque na prevenção de DST/AIDS para adolescentes em situação de rua | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Sousa, Leilane Barbosa de | - |
dc.description.abstract-ptbr | A adolescência é uma fase de transição na vida. A sexualidade e a identidade sexual são aspectos de destaque, logo esse momento é cercado de curiosidades e dúvidas que poderão levar o adolescente à adoção de comportamentos de riscos e se infectar por DST/HIV/aids. É necessário que os profissionais que atuam com esse público desenvolvam intervenções inovadoras que elevem a confiança desses adolescentes para a adoção de comportamentos saudáveis. Diante disso, objetivou-se desenvolver e validar um vídeo educativo com informações voltadas à prevenção de DST/HIV/aids para adolescentes em situação de rua. Trata-se de estudo metodológico e de desenvolvimento no qual se elaborou um vídeo educativo. A pesquisa seguiu as seguintes etapas: pré-produção (sinopse, argumento, roteiro, storyboard), produção e pós-produção. O roteiro do vídeo foi validado por três juízes, profissionais da enfermagem e especialistas na área de prevenção de DST/HIV/aids; e por cinco juízes técnicos especialistas na área de comunicação e mídias educativas. O vídeo pré-editado foi validado por meio de três grupos focais com a participação de 10 adolescentes com história de vida pregressa de rua e que se encontravam em situação de acolhimento. As informações provenientes da etapa de validação do vídeo com os adolescentes foram submetidas à técnica do discurso do sujeito coletivo e analisadas em um contexto qualitativo. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará. Os juízes que validaram o roteiro quanto aos aspectos técnicos e de conteúdo solicitaram modificações no número de cenas da apresentadora; substituição de termos técnicos por linguagem mais acessível ao público-alvo; e promoção de mais interação entre os personagens, além da inserção de recursos e imagens computadorizados para possibilitar maior interatividade ao vídeo. Verificou-se que o vídeo ajudou os adolescentes na aquisição de conhecimentos sobre a prevenção das DST/HIV/aids, porque a temática abordada nas cenas foi de fácil compreensão, o que contribuiu para aumentar o interesse e a atenção dos adolescentes. Os participantes demonstraram satisfação quanto à mensagem apresentada no vídeo, pois as vivências retratadas nas cenas foram imediatamente relacionadas às suas práticas sexuais. Isso demonstrou que o recurso educativo produzido estimula o pensamento crítico do adolescente quanto à importância da adoção de comportamentos saudáveis e contribui para a prevenção das DST/HIV/aids. Concluiu-se que o vídeo educativo “Adolescentes em situação de rua: conhecimento, vulnerabilidade e prevenção das DST/HIV/aids” estimula e desenvolve nos adolescentes competências e habilidades necessárias para que estes possam atuar efetivamente na melhoria de suas práticas sexuais, diminuindo os riscos de se infectar por uma DST/HIV/aids. Por fim, recomenda-se a implementação de estratégias educativas periódicas utilizando o vídeo com o objetivo de motivar os adolescentes a adotar medidas de proteção às DST/HIV/aids. | pt_BR |
dc.title.en | Educational video focusing on STD/AIDS prevention for homeless adolescents | pt_BR |