Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Eugênia Vieira da-
dc.contributor.author: Costa, Isaias Silva da-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: COSTA, I. S. Novos protótipos de dois dessalinizadores térmicos para operação no fogão solar com aquecimento indireto. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: This work presents two new prototypes of a circular desalinator operation in a solar cooker for indirect heating. The first prototype, called Type A, produces desalinated water from brackish water deposited in the pan solar cooker. In the second prototype, the Type B, the brackish water pan is used only as a means of transfering heat to the first tray tower desalination. These prototypes were fabricated and tested in LESGN (Solar Energy Laboratory and Natural Gas). Its structure consists of stainless steel plates, trays with circular and inclined downwards (with circular trays to facilitate the flow of condensed water) and "pipes" (that harvest desalinated water and take out the stages and side rails, harvesting the water that condenses the side walls). The desalting tower was formed by a set of trays to facilitate the handling and operation. The experiments were conducted between 7.00am and 5.00pm and the maximum number of stages was three. Experiments with 2 and 3 stages confirmed the heat recovery process, in other words, the repeated use of the heat stored in the desalinated water in a lower stage by stage above. The experimental results showed that the maximum production were daily for the Type A, 4.72 L with 3 stages, and the desalinator Type B 3.50 L also with 3 stages. It was found that the efficiency of desalination type A was greater than that of Type B, which explains why Type B has a further resistance to heat transfer. On the other hand, Type B prototype allows continued operation of the desalination tower, not requiring the dismantling after each emptying process of the water in the pan
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Dessalinização da água
dc.subject: Energia solar
dc.title: Novos protótipos de dois dessalinizadores térmicos para operação no fogão solar com aquecimento indireto
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta dois novos protótipos de um dessalinizador circular para operação em um fogão solar de aquecimento indireto. O primeiro protótipo, denominado Tipo A, produz água dessalinizada a partir da água salobra depositada na panela do fogão solar. No segundo protótipo, o Tipo B, a água salobra da panela é usada apenas como meio de transferência de calor para a primeira bandeja da torre de dessalinização. Estes protótipos foram fabricados e testados no LESGN (Laboratório de Energia Solar e Gás Natural). Sua estrutura é formada por chapas de aço inoxidável com bandejas circulares e inclinadas para baixo, com bandejas circulares para facilitar o escoamento da água condensada, “cachimbos”, que colhem a água dessalinizada e levam para fora dos estágios e calhas laterais, que colhem a água que condensa pelas paredes laterais. A torre de dessalinização foi formada por um conjunto de bandejas para facilitar o manuseio e operação. Os experimentos foram realizados entre 7 e 17 hs e o número máximo de estágios foi três. Os experimentos com 2 e 3 estágios confirmaram o processo de recuperação de calor, ou seja, a utilização repetida do calor armazenado na água dessalinizada em um estágio inferior pelo estágio superior. Os resultados experimentais mostraram que as máximas produções diárias foram, para o Tipo A, de 4,72 L com 3 estágios, e para o dessalinizador Tipo B, 3,50 L com 3 estágios. Verificou-se que a eficiência do dessalinizador Tipo A era superior ao do Tipo B, o que se explica por o Tipo B ter uma resistência a transferência de calor a mais. Por outro lado, o protótipo Tipo B permite uma operação continuada da torre de dessalinização, não sendo necessário a sua desmontagem após cada esvaziamento da água na panela
dc.title.en: New prototypes of two thermal desalinators operating on a solar cooker with indirect heating