Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Elza Maria Franco-
dc.contributor.author: Silva, Cícera Maria-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: SILVA, Cícera Maria. As motivações da participação: uma análise da participação social com base na trajetória da União dos Moradores do Jardim Iracema - UMJIR. 2006. 185f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2006.
dc.description.abstract: The leading line of this research work is the upshot of a historical confirmation: the growing of political and participative manifestations especially in the 1990 decade having as their origin several social groups within the most varied scenarios. In spite of a dissemination of these outbreaks within the Brazilian society as a whole, one might notice a meaningful participation of poorer strata of the population, especially by community associations within housing projects. The usually given reason for the fact, as a general rule, is the conjuncture of factors such as the consolidation of the globalization process and its developments within cultural, social, political and economic levels especially within the movement for redemocratization of Brazilian society. Undoubtedly those factors should not in any way be overlooked. It is necessary though that a minimal exercise of a relative approach be carried out considering that every subject involved in this process attributes a special meaning to his action. Within this framework, the immediate objective of this study is to unveil the participation drive. In other words, what factors have influenced the “simple men” to social participation? And more: What kind of changes this participation drive has produced in the community and in the social actors involved? The entity that shapes up this study is the União dos Moradores do Jardim Iracema - UMJIR which is situated in the western part of Fortaleza and is being active as an association for twenty two years now leading the struggles of its community.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Participação
dc.subject: Motivação
dc.subject: Comunidade
dc.subject: Democracia
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Movimentos Sociais
dc.subject: Participation
dc.subject: Motivacion
dc.subject: Community
dc.subject: Democracy
dc.subject: Citizenship
dc.subject: Social Movements
dc.title: As motivações da participação: uma análise da participação social com base na trajetória da União dos Moradores do Jardim Iracema - UMJIRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O fio condutor desse trabalho de pesquisa resulta de uma constatação histórica: o crescimento, sobretudo a partir da década de 1990, de manifestações de caráter político-participativo oriundas dos mais variados espaços e grupos sociais. Apesar de tais manifestações terem se disseminado no conjunto da sociedade brasileira, observa-se que há uma participação significativa entre as camadas mais baixas da população, em particular no âmbito das associações comunitárias de moradores. As explicações que comumente têm sido dadas a esse fato residem, em geral, nos fatores de ordem conjuntural, tais como a consolidação do processo de globalização e seus desdobramentos nos níveis cultural, social, político e econômico e, particularmente, no movimento de redemocratização da sociedade brasileira. Inegavelmente, esses fatores não podem nem tampouco devem ser desconsiderados. É preciso, porém, que se faça um exercício mínimo de relativização, pois cada sujeito envolvido nesse processo atribui um sentido específico para sua ação. Nessa perspectiva, o objetivo precípuo desse estudo consiste em desvendar as motivações da participação. Em outras palavras: que fatores têm conduzido os “homens simples” à participação social? E ainda: que mudanças essa participação tem gerado na comunidade e nos sujeitos sociais que a vivencia? A entidade que dá subsídio a esse estudo é a União dos Moradores do Jardim Iracema – UMJIR. Situada na zona oeste de Fortaleza, essa associação comunitária tem uma trajetória de vinte e dois anos à frente das lutas daquela comunidade.