DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Thé, George André Pereira-
dc.contributor.author: Silva, Rodrigo Dalvit Carvalho da-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SILVA. R. D. C. Um Estudo sobre a extração de características e a classificação de imagens invariantes à rotação extraídas de um sensor industrial 3D. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: In this work, the problem of recognition of objects using images extracted from a 3D industrial sensor is discussed. We focus in 9 feature extractors (where seven are based on invariant moments -Hu, Zernike, Legendre, Fourier-Mellin, Tchebichef, Bessel–Fourier and Gaussian-Hermite-, another is based on the Hough transform and the last one on independent component analysis), and 4 classifiers (Naive Bayes, k-Nearest Neighbor, Support Vector machines and Artificial Neural Network-Multi-Layer Perceptron). To choose the best feature extractor, their performance was compared in terms of classification accuracy rate and extraction time by the k-nearest neighbors classifier using euclidean distance. The feature extractor based on Zernike moments, got the best hit rates, 98.00 %, and relatively low time feature extraction, 0.3910 seconds. The data generated from this, were presented to different heuristic classification. Among the tested classifiers, the k-nearest neighbors classifier achieved the highest average hit rate, 98.00%, and average time of relatively low rank, 0.0040 seconds, thus making it the most suitable classifier for the implementation of this study.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Teleinformática
dc.subject: Processamento de imagens
dc.subject: Reconhecimento de padrões
dc.subject: Automação industrial
dc.title: Um Estudo sobre a extração de características e a classificação de imagens invariantes à rotação extraídas de um sensor industrial 3Dpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho, é discutido o problema de reconhecimento de objetos utilizando imagens extraídas de um sensor industrial 3D. Nós nos concentramos em 9 extratores de características, dos quais 7 são baseados nos momentos invariantes (Hu, Zernike, Legendre, Fourier-Mellin, Tchebichef, Bessel-Fourier e Gaussian-Hermite), um outro é baseado na Transformada de Hough e o último na análise de componentes independentes, e, 4 classificadores, Naive Bayes, k-Vizinhos mais Próximos, Máquina de Vetor de Suporte e Rede Neural Artificial-Perceptron Multi-Camadas. Para a escolha do melhor extrator de características, foram comparados os seus desempenhos de classificação em termos de taxa de acerto e de tempo de extração, através do classificador k-Vizinhos mais Próximos utilizando distância euclidiana. O extrator de características baseado nos momentos de Zernike obteve as melhores taxas de acerto, 98.00%, e tempo relativamente baixo de extração de características, 0.3910 segundos. Os dados gerados a partir deste, foram apresentados a diferentes heurísticas de classificação. Dentre os classificadores testados, o classificador k-Vizinhos mais Próximos, obteve a melhor taxa média de acerto, 98.00% e, tempo médio de classificação relativamente baixo, 0.0040 segundos, tornando-se o classificador mais adequado para a aplicação deste estudo.
dc.title.en: A Study on the extraction of characteristics and the classification of invariant images through the rotation of an 3D industrial sensor