http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10848
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, José Marques | - |
dc.contributor.author | Pequeno, Paulo André Lima | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | PEQUENO. P. A. L. Um Sistema de recomendação com filtragem híbrida de conteúdos para ambientes virtuais de aprendizagem como instrumento de suporte a alunos e acompanhamento de turmas numerosas. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The provision of educational sources on the Web through specific portals or by public libraries has given democratic spaces to both students and teachers to support their educational routine. However, it is always a challenge to make all that diversity of resources useful to each individual having into consideration their needs. This dissertation seeks to contribute providing students and teachers with a computational environment to help in the learning process. This solution connected to a Learning Virtual Environment and an Exercise Virtual Environment allows students to have an automatic tutorial support, which has references and content targeted to their learning level. This solution allows to the teachers not only support their didactic work with the students, but also it permits to view the status of each student against curricular elements that should be addressed in the teacher’s discipline. Such approach can help the teacher in making adjustments and improvements to the course. ESignifica, a recommendation system was developed according to the filtering hybrid techniques, that add a content and a collaborative filter as well. The developed solution was tested with a student group from the Calculus subject that belonged to the Electrical Engineering course from the Federal University of Ceará – UFC, academic years 2012, 2013 and 2014. The Recommendation System developed and the experimental results achieved are presented in this dissertation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Teleinformática | pt_BR |
dc.subject | Planos de aula | pt_BR |
dc.subject | Ensino à distância | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.title | Um Sistema de recomendação com filtragem híbrida de conteúdos para ambientes virtuais de aprendizagem como instrumento de suporte a alunos e acompanhamento de turmas numerosas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Barroso, Natália Maria Cordeiro | - |
dc.description.abstract-ptbr | A oferta de recursos educacionais na web por meio de portais específicos ou de bibliotecas públicas de conteúdo tem proporcionado espaços democráticos a alunos e professores no apoio a suas práticas acadêmicas. No entanto, tornar útil a diversidade de recursos disponíveis levando em consideração as necessidades específicas de cada indivíduo é ainda um desafio a enfrentar. Inserindo-se neste contexto, este trabalho, propõe um ambiente computacional a alunos e professores que seja capaz de sugerir, de maneira seletiva, conteúdos de apoio ao processo de aprendizagem. Integrando um Ambiente Virtual de Aprendizagem a um Ambiente Virtual de Exercícios, o Sistema de Recomendação sugere ao aluno referências a conteúdos adequados ao nível de dificuldade apresentado durante a realização de exercícios interativos propostos. Além disso, a partir do rastreamento das interações dos alunos com os exercícios interativos e compilação de resultados, o sistema permite identificar, através de relatórios, os conteúdos com os quais os alunos vêm apresentando maiores dificuldades, tanto do ponto de vista individual como coletivo, instrumentalizando professores à realização de medidas proativas. O sistema de recomendação desenvolvido, denominado eSignifica, foi especificado segundo as técnicas de filtragem híbrida, combinando filtragem de conteúdo e filtragem colaborativa. A solução desenvolvida foi testada com turmas de alunos de uma disciplina de Cálculo Fundamental do curso de Engenharia Elétrica da Universidade federal do Ceará – UFC nos anos letivos de 2012, 2013 e 2014. O Sistema de Recomendação desenvolvido e os resultados experimentais alcançados demonstraram a possibilidade que um trabalho preventivo pode resultar em um melhor rendimento da turma, assim como apresentar as dificuldades mais relevantes da turma pode servir de auxílio ao professor para um planejamento de aulas mais eficaz. | pt_BR |
dc.title.en | A Recommendation system with hybrid content filtering for virtual learning environments as a tool for supporting students and monitoring numerous classes | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DETE - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2014_dis_palpequeno.pdf | 4,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.