http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10842
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, José Cláudio do | - |
dc.contributor.author | Tomaz, Antonio Emerson Barros | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | TOMAZ. A. E. B. Resgate de autoria em esquemas de assinatura em anel. 2014. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The proposal presented in this thesis represents an expansion of the original concept of ring signature. A ring signature scheme allows a member of a group to publish a message anonymously, so that each member of the group can be considered the author of the message. The main idea of a ring signature is to guarantee the anonymity of the subscriber also ensure the authenticity of information, showing that the message came from one of the members of that group. This thesis presents a signature scheme based on (RIVEST et al., 2001), where the subscriber can later revoke anonymity presenting secret values that prove that he would only be able to generate such a signature. This property will be referred to here as rescue of authorship. The main difference to the proposal of Rivest et al. (2001) is presented before we even begin signature generation. The values used as input to the trapdoor function are message authentication codes - MACs generated by the HMAC algorithm, an algorithm for message authentication based on hash function collision resistant. This simple modification will allow, in the future, the subscriber to reveal itself as the true author of the message by showing the secret values to generate those MACs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Teleinformática | pt_BR |
dc.subject | Criptografia | pt_BR |
dc.title | Resgate de autoria em esquemas de assinatura em anel | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A proposta apresentada nesta dissertação representa uma expansão do conceito original de assinatura em anel. Um esquema de assinatura em anel permite que um membro de um grupo divulgue uma mensagem anonimamente, de tal forma que cada um dos membros do grupo seja considerado o possível autor da mensagem. A ideia principal de uma assinatura em anel é garantir o anonimato do assinante e ainda garantir a autenticidade da informação, mostrando que a mensagem partiu de um dos membros do referido grupo. Esta dissertação apresenta um esquema de assinatura em anel baseado no esquema de Rivest et al. (2001), em que o assinante pode, mais tarde, revogar seu anonimato apresentando valores secretos que provam que somente ele seria capaz de gerar tal assinatura. Esta propriedade será chamada aqui de resgate de autoria. A principal diferença em relação ao trabalho de Rivest et al. (2001) é apresentada antes mesmo de começar a geração da assinatura. Os valores utilizados como entrada para a função trapdoor serão códigos de autenticação de mensagem - MACs gerados pelo algoritmo HMAC, um algoritmo de autenticação de mensagem baseado em função hash resistente à colisão. Essa modificação simples permitirá que, no futuro, o assinante revele-se como o verdadeiro autor da mensagem apresentando os valores secretos que geraram os MACs. | pt_BR |
dc.title.en | Retrieving authorship from ring signature schemes | pt_BR |