Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10827
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFernandes, Fabiano André Narciso-
dc.contributor.authorOliveira, Francisca Imilena Pereira de-
dc.date.accessioned2015-03-03T13:56:01Z-
dc.date.available2015-03-03T13:56:01Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, F. I. P. Estudo do processo de produção de jambo desidratado sob aplicação de ultrassom. 2010. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10827-
dc.description.abstractDrying is a way to preserve fruits. Drying processes are simple techniques that can be used to perverse the fruits after harvest. Pre-treatments can be applied prior to the drying process to enhance the sensory quality of the fruit leading to a higher acceptability of the fruit by the costumers. Osmotic dehydration and sonification are forms of pre-treatments that can be applied, with great success, by small producers without requiring high investments. The drying process and the pre-treatment have two main goals: to preserve the fruit and to add value to the product. The dehydrated fruit has a commercial value around R$ 35,00 to R$ 100,00 per kg, while the price of the in natura product would be of R$ 9,00 (papaya) to R$ 30,00 (sapota)/kg (in dry basis). Most studies on fruit culture deals with traditional fruits that have a very high production and market and that are sold both internally and externally. Regional fruits (exotic fruits) have not received much attention by researchers. However, these fruits can be commercially sold as exotic fruits and may provide a considerable gain for the producer. Brazil, especially in the North and Northeast regions, has a wide variety of fruits, most of them produced in small properties. Fruits like sapota, siriguela, graviola, mangaba, genipap, malay apple (jambu) and several other that can be commercially explored. The sensory quality of the dried fruit is changed during processing and has to be studied as to be accepted by the costumers.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.subjectUltrassompt_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.titleEstudo do processo de produção de jambo desidratado sob aplicação de ultrassom.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorRodrigues, Sueli-
dc.description.abstract-ptbrUma das formas de conservar frutas é através da secagem. Os processos de secagem são técnica simples que podem ser utilizadas na conservação da fruta após sua colheita. O processo de secagem pode receber pré-tratamentos específicos para aprimorar a qualidade sensorial da fruta resultando em melhor aceitabilidade por parte dos consumidores. A desidratação osmótica e/ou sonificação são formas de pré-tratamento que podem ser empregadas com sucesso pelos pequenos produtores em sua propriedade ou em cooperativas sem que haja necessidade de grandes investimentos. A secagem e os pré-tratamentos teriam, no caso das frutas regionais, duas funções: primeiro o de conservar a fruta; segundo de agregar valor à fruta, uma vez que uma fruta desidratada tem um valor comercial que gira em torno de R$ 35,00 a R$ 100,00 kg, enquanto o preço do produto in natura equivalente em base seca seria de R$ 9,00 (mamão) a R$ 30,00 kg (sapoti). A maior parte dos estudos com fruticultura está concentrada em frutas com grande escala de produção, direcionados e venda interna e externa (exportação). Frutas regionais tidas como exóticas em muitas partes do mundo não têm sido foco de grande atenção pelos pesquisadores brasileiros. Estas frutas, se exploradas comercialmente, especialmente para exportação, podem render ao produtor um lucro considerável. O Brasil, especialmente nas regiões Norte e Nordeste possui uma grande variedade de frutas regionais, plantadas em pequenas propriedades, que são pouco conhecidas no restante do país. Frutas como sapoti, siriguela, graviola, mangaba, jenipapo, jambo e várias outras podem ser mais bem exploradas comercialmente. Quanto à qualidade da fruta desidratada, existem problemas sensoriais ligados ao sabor, textura e coloração destas frutas, que, dependendo do tratamento, sofrem modificações que podem ou não ser aceitas pelo consumidor, e portanto também devem ser estudadas.pt_BR
dc.title.enStudy jambo production process dehydrated under the application of ultrasound.pt_BR
Aparece nas coleções:DEQ - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2010_dis_fipoliveira.pdf1,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.