Tipo: Dissertação
Título: Extrato de algaroba como fonte alternativa para produção de celulose bacteriana
Título em inglês: Extract mesquite as alternative source for production bacterial cellulose
Autor(es): Nascimento, Elígenes Sampaio do
Orientador: Rosa, Morsyleide de Freitas
Coorientador: Borges, Maria de Fátima
Palavras-chave: Engenharia química;Fermentação;Resíduos;Biomateriais
Data do documento: 2014
Citação: NASCIMENTO, E. S. Extrato de algaroba como fonte alternativa para produção de celulose bacteriana. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: A celulose bacteriana (CB) é um biomaterial naturalmente nanométrico, com elevado grau de pureza e excelentes propriedades químicas e mecânicas. Existem na natureza fontes renováveis e resíduos ricos em açúcares que despertam um crescente interesse como meios alternativos em substituição aos tradicionalmente empregados na produção de celulose. O objetivo deste estudo foi avaliar o extrato de vagens de algaroba (Prosopis juliflora) como fonte alternativa para produção de CB através de fermentação por Gluconacetobacter hansenii. O extrato foi caracterizado quanto à quantidade de açúcares, pH e sólidos solúveis. Através da fermentação do extrato foram realizados testes de influência da concentração inicial de açúcares, influência do pH e efeito da variação da suplementação com fonte de nitrogênio sobre a produção de CB. A melhor produção foi proveniente da fermentação do extrato de algaroba diluído a uma concentração de açúcares de 30 g/L com pH 4,0 suplementado com 10 g/L de extrato de levedura. As películas obtidas do extrato com condições melhoradas foram secas em estufa e caracterizadas por difração de raios x (DRX), espectroscopia de absorção no infravermelho (FTIR), análise termogravimétrica (TGA), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e microscopia eletrônica de varredura (MEV), e apresentaram resultados típicos de celulose bacteriana quando comparados à CB produzida no meio de referência HS. Assim, foi possível mostrar a viabilidade de produção de CB com extrato aquoso de vagens de algaroba.
Abstract: Bacterial cellulose (BC) is a naturally nanoscale biomaterial with high purity and excellent chemical and mechanical properties. There are several sugar-rich renewable sources and wastes that can be used as alternative media for bacterial cellulose production.The aim of this study was to evaluate the suitability of an extract of mesquite pods as an alternative carbohydrate source for the production of BC through fermentation by Gluconacetobacter hansenii. The amount of sugars, soluble solids, and pH of the extract was characterized. The influence of the initial sugar concentration, pH, and the source of supplementary nitrogen on the fermentation were evaluated. The best production of bacterial cellulose was achieved in the medium with a sugar concentration of 30 g /L, pH 4.0, and supplemented with 10 g /L of yeast extract. The films from the optimized medium were oven dried and characterized by x-ray diffraction (XRD), Fourier Transform Infrared spectroscopy (FTIR), thermal gravimetric analysis (TGA), differential scanning calorimetry (DSC) and electron microscopy (SEM). The results were similar to typical bacterial cellulose films produced in the reference medium HS. Thus, it was possible to demonstrate the suitability of mesquite pod aqueous extract to produce BC.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10793