http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10775
Tipo: | Dissertação |
Título: | Acurácia das características definidoras do diagnóstico de enfermagem "Memória Prejudicada" em idosos |
Título em inglês: | Accuracy of the Defining Characteristics of "Impaired Memory" in elderly patients |
Autor(es): | Montoril, Michelle Helcias |
Orientador: | Lopes, Marcos Venícios de Oliveira |
Palavras-chave: | Diagnóstico de Enfermagem;Idoso |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | MONTORIL, M. H. Acurácia das características definidoras do diagnóstico de enfermagem "Memória Prejudicada" em idosos. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | Este estudo teve por objetivo analisar a acurácia das características definidoras do diagnóstico de enfermagem Memória prejudicada em idosos. Trata-se de um estudo de acurácia diagnóstica, com corte transversal, desenvolvido em uma instituição de longa permanência para idosos, situada na cidade de Fortaleza. A amostra foi constituída por indivíduos de ambos os sexos, com idade acima de 60 anos e cadastrados na referida instituição, totalizando uma amostra de 123 idosos. Elaborou-se um instrumento específico para a coleta de dados baseado nas características definidoras do diagnóstico em questão, conforme apresentadas na versão atual da NANDA Internacional, além de dados sócio demográficos dos idosos. Os dados foram analisados estatisticamente com o apoio do pacote estatístico R versão 3.0.2. Para verificar a sensibilidade e especificidade de cada característica definidora, foi utilizado o método de análise de classes latentes. Os dados sócios demográficos mostraram uma pequena predominância do sexo masculino, predomínio de idosos provenientes de cidades do interior do Estado e média de idade de 74,21 anos (+7,73). Além disso, verificou-se que metade da amostra tinha mais de três anos de permanência na instituição, menos de 2 anos de escolaridade e renda familiar inferior a R$724,00. Todas as dez características definidoras avaliadas foram encontradas na amostra. Entretanto, algumas apresentaram percentual baixo. As características mais frequentes no estudo foram Incapacidade de determinar se uma ação foi efetuada (67,21%), Incapacidade de reter novas informações (59,35%) e Incapacidade de executar habilidades previamente aprendidas (55,28%). Em todos os modelos de classe latente, a prevalência estimada do diagnóstico de enfermagem Memória prejudicada ficou entre 31,05% e 36,43%. As características que apresentaram as melhores medidas de acurácia para inferência de espectros iniciais do diagnóstico em estudo foram Incapacidade de aprender novas habilidades e Incapacidade de reter novas habilidades na amostra total. No sexo masculino, a característica Incapacidade de executar habilidades previamente aprendidas foi a única que apresentou significância estatística tanto para a sensibilidade quanto para a especificidade. Já no sexo feminino, Incapacidade de aprender novas habilidades e Incapacidade de reter novas habilidades apresentaram valores altos de sensibilidade e especificidade. A importância destes achados se dá frente ao potencial para auxiliar os enfermeiros no momento de inferir o diagnóstico Memória prejudicada em idosos, o que contribui para um julgamento clínico mais preciso, o que é essencial para a elaboração de um plano de cuidados adequado. |
Abstract: | This study aims to analyze the accuracy of the defining characteristics of the nursing diagnosis Impaired memory in the elderly. It is a diagnostic accuracy study with a cross-sectional approach, developed in a long-term care institution in the city of Fortaleza. The sample consisted of individuals of both sexes, aged above 60 years old and registered in the long-term institution, totaling a sample of 123 elderly. A specific form for data collection was constructed based on the defining characteristics of the diagnosis in question, as presented in the current version of the NANDA-International taxonomy. The form also contained socio demographic data of the elderly. The data were statistically analyzed with the support of the statistical package R version 3.0.2. To verify the sensitivity and specificity of each defining characteristic, we used the method of latent class analysis. The data showed a small demographic predominance of males, predominance of elderly people from other cities of the State and an average age of 74.21 years (+7.73). In addition, it was found that half of the sample had more than three years of stay in the institution, less than 2 years of education and family income less than R$724. All ten defining characteristics evaluated were found in the sample. However, some of them presented low percentage. The most common defining characteristics in the study were Inability to determine whether an action was performed (67.21%), Inability to retain new information (59.35%), and Inability to perform a previously learned skill (55.28%). In all the latent class models, the estimated prevalence of the nursing diagnosis Impaired memory was between 31.05% and 36.43%. The defining characteristics that presented the best measures of accuracy in the study were Inability to learn new skills and Inability to retain new skills in the total sample. In males, the characteristic Inability to perform previously learned skills was the only one that showed statistical significance for both sensitivity and specificity. In the female, Inability to learn new skills and Inability to retain new skills presented high values of sensitivity and specificity. The importance of these findings is the potential to assist the nurses to infer the diagnosis Impaired memory in the elderly, which contributes to a more precise clinical judgment, which is essential for the elaboration of an appropriate plan of care. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10775 |