http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10742
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise antimicrobiana do flavonóide epigalocatequina-3-galato como agente de limpeza cavitária em dentina artificialmente cariada |
Título em inglês: | Analysis of antimicrobial flavonoid epigallocatechin-3-gallate as a cavity cleansing agent in artificially carious dentin |
Autor(es): | Assis, Jorgiana Silva de |
Orientador: | Santiago, Sérgio Lima |
Palavras-chave: | Catequina;Dentina;Streptococcus mutans |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | ASSIS, J. S. de. Análise antimicrobiana do flavonóide epigalocatequina-3-galato como agente de limpeza cavitária em dentina artificialmente cariada. 2013. 44 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia do flavonóide epigalocatequina-3-galato (EGCG) nas concentrações de 0,5%, 1% e 2% como solução antimicrobiana em dentina artificialmente cariada, tendo a clorexidina 2% e a solução salina 0,9% como controles. Vinte e cinco blocos de dentina humana (4 mm x 4 mm) foram imersos por cinco dias em BHI-caldo inoculado com Streptococcus mutans UA159 no primeiro dia do experimento. No quinto dia do experimento, os blocos foram aleatoriamente distribuídos em cinco grupos: grupo I – controle negativo – solução salina 0,9%; grupo II – controle positivo – clorexidina 2%; grupo III – EGCG 0,5%; grupo IV – EGCG 1%; grupo V - EGCG 2%. Cada bloco recebeu tratamento de 15 µl da solução testada, que permaneceu em contato com o bloco por 60 segundos. Após os tratamentos, amostras dentinárias foram removidas com emprego de lâmina de bisturi e foram analisadas a partir da contagem de UFCs (unidades formadoras de colônias). Os experimentos foram realizados em triplicata e os dados, obtidos em UFCs foram convertidos em log base-10. Os testes estatísticos empregados foram análise de variância (ANOVA), seguida de Teste de Tukey. Não houve diferença estatística entre as concentrações de EGCG empregadas e a solução salina (p > 0,05). Além disso, não houve diferença estatística entre as concentrações de EGCG (p > 0,05). No entanto, houve diferença estatisticamente significativa entre a clorexidina e os demais grupos (p < 0,05). Conclui-se, a partir dos dados encontrados, que a substância investigada não deve ser empregada em preparos cavitários com a finalidade de eliminação de patógenos, visto que não se mostrou eficaz como antimicrobiano nas concentrações testadas. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the efficacy of the flavonoid epigallocatechin-3-gallate (EGCG) in concentrations of 0.5%, 1% and 2% as an antimicrobial solution in artificially carious dentin, with 2% chlorhexidine and 0.9% saline solution as controls. Twenty-five slabs of human dentin (4 mm x 4 mm) were immersed for five days in Brain Heart Infusion broth (BHI-broth) inoculated at first day with Streptococcus mutans UA159 (Batch Culture Model). On the fifth day of the experiment, the blocks were randomly divided into five groups: group I - negative control - 0.9% saline solution, group II - positive control - 2% chlorhexidine, group III - 0.5% EGCG, group IV - 1% EGCG, group V - 2% EGCG. Each slab was subjected to 15 µl of the tested solution for 60 seconds. After treatments, artificially carious dentin was removed from the dentin slabs and analyzed by counting colony forming units (CFUs). All experiments were performed in triplicate and the data obtained in CFUs mean values converted to log base-10. The statistical tests used were analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey test. There was no statistical difference between EGCG concentrations and saline (p > 0.05). Furthermore, there is no statistical difference between EGCG concentrations (p > 0.05). However, there was statistically significant difference between chlorhexidine and the other groups (p < 0.05). From the data obtained in this study, is possible to conclude that the substance tested is not effective on elimination of pathogen S. mutans when used in a concentration of 0.5%, 1% and 2% in artificially carious dentin. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10742 |