http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10731
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Walney Silva | - |
dc.contributor.author | Martins, Alessandra Souza | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, A. S. Estudo comparativo da resistência à corrosão dos aços inoxidáveis super duplex ASTM A890 / A890M grau 5A e 6A. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciências de Materiais)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The super duplex stainless steel is wide ly used in aggressive corrosion environments. This type of steel has attractive combination of good mechanical strength in addition to excellent corrosion and i mpact resistance. However, when undergoing a heat treatment in temperature range between 300 °C and 550 °C a precipitation of α ' - phase can occur causing a reduct ion of corrosion resistance and ductility. Th erefore, the aim of this study is to evaluate the corrosion resistance of super duplex stainless steel grade 5A and 6A aft er heat treatment at 475 °C for different aging time. The difference in chemical composition between these steel grades is in copper and tungsten content. The corr osion resistance of the samples was evaluated employing following electrochemical techniques: open circuit potential measurement, anodic polarization, cyclic polariza tion, electrochemical impedance spectroscopy and critical p itting temperature. The ele ctrochemical results indicate a strong influence of aging time on corrosion resistance. Microstructural examination revealed a dual phase structure composed of a ferritic matrix with austenite islands in equal proportion. The hard ness increases rapidly in the early hours of heat treatment, then with progressing time the hardening rate decreas es. The electrochemical results indicated that for both steel types studied, the samples with 10 hours of heat treatment had a higher corrosi on resistance. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ciência dos materiais | pt_BR |
dc.subject | Aço - Tratamento térmico | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo da resistência à corrosão dos aços inoxidáveis super duplex ASTM A890 / A890M grau 5A e 6A | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Uma liga metálica que vem apresentando um desempenho satisfatório em ambientes de maior agressividade é o aço inoxidável super duplex. Esse tipo de aço possui boas propriedades de resistência mecânica, resistência à corrosão e tenacidade ao impacto. Mesmo apresentando desempenho satisfatório, esses aços podem apresentar problemas de corrosão quando sofrem algum tratamento térmico devido à precipitação de uma fase deletéria chamada de alfa linha α, a qual precipita em temperaturas entre 300 ⁰C e 550 ⁰C e pode ocasionar uma diminuição da resistência à corrosão e tenacidade do material. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar a resistência à corrosão dos aços inoxidáveis super duplex fundidos de grau 5A e 6A após sofrerem tratamento térmico a 475 ⁰C. O grau 6A se difere do 5A pela presença de cobre e tungstênio na sua composição química. A resistência à corrosão dos corpos de prova foi avaliada por meio das seguintes técnicas eletroquímicas: monitoramento do potencial de circuito aberto, polarização anódica, polarização cíclica, espectroscopia de impedância eletroquímica e temperatura crítica de pite. Foi realizada a caraterização microestrutural dos materiais, onde foi possível observar sua estrutura bifásica composta por uma matriz ferrítica e ilhas de austenita em proporções coerentes. O ensaio de dureza Brinell mostrou que a dureza aumenta nas primeiras horas de tratamento térmico e, depois, há uma diminuição nessa taxa de aumento da dureza. Os resultados eletroquímicos indicaram que, para os dois tipos de aço estudados, as amostras com 10 horas de tratamento térmico apresentaram uma maior resistência à corrosão. | pt_BR |
dc.title.en | Comparative study of the corrosion resistance of super duplex stainless steels ASTM A890 / A890M degree 5A and 6A | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DEMM - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2014_dis_asmartins.pdf | 2,54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.